Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

25 лет опыта: фонд создает иллюстрированные книжки для слепых детей

© Фото предоставлено БФ "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"25 лет опыта: фонд создает иллюстрированные книжки для слепых детей
25 лет опыта: фонд создает иллюстрированные книжки для слепых детей
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Читать красивые книжки может каждый – уверены в благотворительном фонде "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей". В ноябре – декабре 2019 года в Москве состоялись мероприятия для подопечных фонда, где им вручили новые цветные интерактивные издания.
Как рассказала РИА Новости заместитель председателя правления фонда Татьяна Деген, в этих книжках есть такие вещи, как приподнятый контур изображений, который дополнительно подчеркивает их не только цветом, но и объемом. Основные картинки и детали выборочно выделены лаком, который также отделяет их от фона, поскольку имеет другую фактуру по сравнению с бумагой. Все это позволяет детям с нарушениями зрения самостоятельно знакомиться с книгами.
13 ноября в Государственном музее Востока прошел традиционный праздник для детей с нарушениями зрения, приуроченный к Международному дню слепых. Чтобы порадовать гостей, ребята подготовили небольшой концерт, где продемонстрировали свои многочисленные таланты. В исполнении учащихся школы-интерната №1, школы-интерната №2 и школы №1529 им. А.С.Грибоедова прозвучали стихи и песни.
После концерта ребят ждала увлекательная экскурсия, во время которой они смогли познакомиться с культурой и искусством стран Востока и узнать много нового об истории и обычаях народов, которые там проживали.
В России впервые прошел инклюзивный забег с препятствиями
В России впервые прошел инклюзивный забег с препятствиями
Долгожданным событием праздника стало вручение ребятам нового комплекта из двух книг – чешской сказки "Златовласка", китайской сказки "Волшебная кукуруза", игрового набора, карточек с занимательными заданиями, пакета-декорации и, конечно, полюбившегося всем "читающего карандаша" – устройства, которое воспроизводит сказки, звуки и голоса персонажей.
"Ребенок, даже не умеющий читать, или которому трудно читать, или он еще не изучил Брайль или обычный алфавит, может самостоятельно прочитать, послушать эту книгу, потому что там все страницы озвучены, читается текст сказки в стихах, а кроме того, там озвучены персонажи, там есть даже небольшие ролевые сценки, из этой сказки ребенку можно устроить маленький спектакль. Это ребенок может сам, даже маленький, без взрослого, читать, рассматривать, трогать эту книжку и получать удовольствие", – рассказала Татьяна Деген.
Тираж этих книг 3000 экземпляров, из них 1200 получают дети Москвы, а остальные книжки распространяются по детским специальным учреждениям в разных городах России.
28 ноября в Московском планетарии прошла церемония вручения детям книги, посвященной этому знаковому для города месту.
"Я хочу вам пожелать, чтобы в этой книге вы нашли возможность путешествия, путешествия удивительного и увлекательного, в далекие глубины нашей Вселенной, к ярким звездам, и чтобы эта книга стала вашим дальнейшим стимулом к изучению звездного неба", – сказала научный директор планетария Фаина Борисовна Рублева.
"В книге сделано четыре больших конструктивных разворота, которые отражают основные залы планетария, наиболее интересные, где можно уже в объеме потрогать и подвигать какие-то детали. Кроме того, к книге прилагается буклет – в этом буклете рассказано про все экспонаты, которые здесь есть. Информация дается в легкой и доступной для детей форме. Книга предназначена для чтения детьми со взрослыми, которые могли бы им помочь, рассказать и показать. Это тоже важный момент, когда взрослые, родители и преподаватели, общаются с детьми и узнают что-то новое", – отметила она.
Тираж этой книги 1350 экземпляров. Дети, обучающиеся в детских дошкольных учреждениях города Москвы, получат эти книги в подарок.
Виталий Рубцов
Ведущий психолог образования раскрыл факторы развития мышления у детей
Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы 5 декабря состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. Слабовидящие дети из московских школ-интернатов получили в подарок новый комплект: "читающий карандаш", воспроизводящий звуки, музыку и голоса персонажей, красочный пакет-декорация с фигурками персонажей и книгу "Путешествие по странам и континентам", которая познакомит читателей с многообразием культуры разных стран и народов, покажет самые интересные и необычные мировые достопримечательности и удивит стихотворными сказками из разных уголков нашей планеты. Ребята отправятся в путешествие по восьми странам мира – Дании, Италии, Японии, Индии, Эфиопии, Канаде, Аргентине и Самоа.
Фонд "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" работает уже 25 лет – с 1994 года. Как рассказывает Татьяна Деген, каждый день в фонде получают благодарные отзывы и от родителей, и от педагогов.
"Это очень трогательно, когда они присылают фотографии, как дети книжки рассматривают, небольшие видео и очень теплые слова говорят. Именно поэтому, наверное, программа и существует, что есть такой отклик", – сказала Татьяна.
Книги разрабатываются в тесном сотрудничестве с тифлопедагогами, которые работают с детьми, библиотекой для слепых, Институтом коррекционной педагогики.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала