Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

В России впервые прошел инклюзивный забег с препятствиями

© Благотворительный фонд "Спорт для Жизни"В России впервые прошел инклюзивный забег с препятствиями
В России впервые прошел инклюзивный забег с препятствиями
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Первый в России инклюзивный забег с препятствиями Moscow Race прошел в Москве 1 декабря. Организаторы спортивного мероприятия – Федерация спортивных забегов с препятствиями в партнерстве с благотворительным фондом "Спорт для Жизни" – обеспечили доступную среду на трассе, подготовив безопасную пятикилометровую трассу с 15 искусственными барьерами и другими препятствиями.
Это был первый подобный опыт для спортсменов с инвалидностью, подопечных фонда "Спорт для Жизни". На дистанцию вышли параатлеты с нарушениями зрения Леонид Тютин, Александр Масленников, Алексей Новиков и Дарья Сысоева и волонтеры-лидеры Фарит Кашапов, Дмитрий Гордин, Дамир Тажеев, Кирилл Семакин и Валентина Яковлева.
По словам директора фонда "Спорт для Жизни" Анастасии Плетминцевой, участники забега отлично преодолели дистанцию и даже конкурировали с теми, у кого нет нарушений зрения. Некоторые препятствия были сложными, "есть над чем работать", отметила Плетминцева.
"Теперь мы знаем, как правильно делать подобные препятствия для наших подопечных и как правильно готовить волонтеров-лидеров к таким соревнованиям. В программу нашего тренинга волонтеров-лидеров для незрячих бегунов мы добавим информацию о том, что может ждать спортсменов на гонке с препятствиями", – подчеркнула она.
Парный забег вслепую: спортивная дистанция и психологический мини-тренинг
Парный забег вслепую: спортивная дистанция и психологический мини-тренингБлаготворительный фонд "Спорт для жизни", помогающий людям с инвалидностью заниматься спортом, провел традиционный забег "Без границ". Одной из его особенностей является парный забег вслепую, во время которого один из партнеров бежит в повязке, имитируя незрячего человека, другой ведет его.
"Нам было самим интересно, смогут ли люди с ограниченными возможностями пройти трассу, поэтому мы и решились на такой эксперимент", – рассказала руководитель проекта "Гонка Москвы", победитель чемпионата Европы по забегам с препятствиями 2019 года Татьяна Саморокова.
Под таких спортсменов необходима адаптация препятствий и специально обученные волонтеры, поскольку безопасность превыше всего. Но все прошло хорошо, позиционирование забега как "гонки с препятствиями для всех" оказалось оправданным, подчеркнула Саморокова.
"Это новый формат спортивных мероприятий с подопечными фонда. Было интересно и необычно, – поделился впечатлениями волонтер-лидер фонда "Спорт для Жизни" Дамир Тажеев. – Очевидно, что гонки с препятствиями можно проводить практически в любом парке в отличие от триатлона. Думаю, подопечные и волонтеры нашего фонда смогут пробовать свои силы в подобных соревнованиях, особенно в межсезонье".
"Это новые ощущения, которые рождают эмоции, – сказал Леонид Тютин, подопечный фонда "Спорт для Жизни" с особенностями зрения. – Конечно, были и тяжелые испытания, которые требовали особой подготовки, но больше половины их я прошел сам. Но волонтеры везде помогали, переживали за нас, поддерживали и помогали! Огромное спасибо нашим волонтерам и фонду "Спорт для Жизни" за новые возможности! И спасибо организаторам, что решились на такой эксперимент!"
"Мы надеемся, что в будущем наш молодой спорт будет доступен каждому!", – подчеркнула Татьяна Саморокова.
Рекомендуем
Ученики на уроке в школе
Совет по стандартам образования одобрил проект обновленных ФГОС
В России запущена платформа для трудоустройства людей с инвалидностью
В России запущена платформа для трудоустройства людей с инвалидностью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала