РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Ракова: Москва стала одним из лидеров рейтинга PISA-2018

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Московские школьники улучшили уровень читательской, математической и естественнонаучной грамотности и, согласно международному исследованию PISA-2018, попали в лидеры рейтинга по уровню образования, сообщила РИА Новости заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Согласно результатам, в сравнении с аналогичным исследованием 2016 года, московские школьники по уровню читательской грамотности поднялись с шестого места на третье, по уровню математической грамотности с шестого на пятое, а по уровню естественнонаучной – улучшили результат сразу в два раза и оказались на шестом месте после 12-го.

"Итоги международного исследования показывают, что мы смогли не только сохранить свои позиции в рейтинге, но и существенно улучшить результаты, став лидерами школьного образования в мире. Это еще раз доказывает, что все изменения в столичном образовании за последние восемь лет были правильными и действительно повысили его качество. Я надеюсь, что это исследование, как и другие результаты, которые говорят о росте качества образования в столице, поставят окончательную точку в обсуждении, в правильном ли направлении движется Москва в модернизации образования", – отметила Ракова.

Вице-мэр подчеркнула, что достичь таких результатов позволила выбранная в 2011 году мэром Москвы стратегия, направленная на обеспечение всех школ города равными возможностями. Такой подход в свою очередь позволил требовать от них хорошего образования независимо от того, в каком районе расположена школа. В основу реформы был заложен подход, при котором в системе образования главным является ученик.
"Исходя из этого, был осуществлен переход на нормативно-подушевое финансирование школ, в рамках которого все школы на одного ученика стали получать одинаково. Был взят курс на то, чтобы сформировать равные возможности в каждой школе для обеспечения качественного образования. Сегодняшние результаты показывают, что нам это удалось. В Москве больше не существует лучших школ, средних школ – все школы Москвы имеют возможность давать качественное образование", – добавила Ракова.
Андреас Шляйхер
Организатор PISA: России реально стать лидером в сфере образования
Заммэра напомнила, что в московских школах, включая частные, был установлен единый норматив – 160 тысяч рублей на каждого школьника. Однако проектом бюджета на 2020 год предусмотрено увеличение норматива до 175 тысяч рублей на каждого школьника. Ракова пояснила, что в эту сумму уже включены все затраты: расходы на питание, капитальный ремонт, коммунальные услуги.
Она добавила, что создание объединенных школ также способствовало тому, что у школьников появились равные возможности для качественного обучения. В таких школах ученики без лишнего стресса переходят в первый класс из дошкольной группы этой же школы. При этом здесь работают по несколько учителей одного предмета, что позволяет преподавателям обсуждать актуальные вопросы своей практики и обмениваться опытом.
Кроме того, в каждой крупной школе существует не менее трех профильных классов, среди которых инженерные, медицинские, кадетские и новые, открывшиеся в текущем году, IT-классы. По словам заммэра, раньше такую возможность могли предоставить лишь 1% московских школ. На сегодняшний день более 40 тысяч детей обучаются в рамках предпрофильного образования на базе порядка 400 школ и крупнейших московских вузов.
Школа
Рособрнадзор узнал, насколько россияне довольны качеством образования
По словам Раковой, достичь высоких результатов было бы невозможно без грамотной подготовки учителей и оснащению школ современным оборудованием и сервисами.
"Большая работа была проведена и с точки зрения формирования качественного педагогического коллектива в школе. Учителя получают достойную зарплату: за 9 месяцев 2019 года средняя зарплата учителей составила 117 тысяч рублей. Это позволяет школам подбирать только лучших учителей. Одновременно с этим мы уделяем большое внимание созданию современной цифровой среды. Всем известен проект "Московская электронная школа", который представляет собой, с одной стороны, уникальную базу знаний – это около 40 тысяч сценариев уроков, которые готовят сами учителя, десятки тысяч различных интерактивных пособий, которые помогают ребятам заниматься. С другой стороны, это широкий набор сервисов, который предоставляется родителям. Начиная от питания школьника и заканчивая электронным дневником, когда родители узнают об оценках своих детей, иногда даже раньше самих детей", – заключила она.
PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа оценки учебных достижений, которую реализует Организация экономического сотрудничества и развития. Эти тесты помогают оценить грамотность 15-летних школьников по математике, чтению и естественным наукам. Программа PISA действует с 2000 года.
Качество мирового уровня: что даcт исследование образования по модели PISA
Качество мирового уровня: что даcт исследование образования по модели PISA
Рекомендуем
В Казани представили крупные городские благотворительные проекты
В Казани представили крупные городские благотворительные проекты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала