РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Маленькая нужда в большом городе: зачем нужно приложение про туалеты

Проблема деликатная, но с ней непременно сталкивался каждый: на улице срочно нужно в туалет – где его искать?
Ольга Дадыкина специально для проекта "Социальный навигатор".
Тема туалетов настолько актуальна, что даже ООН утвердила одноименный день, отмечаемый 19 ноября, – World Toilet Day. В России же, по данным Росстата, 22,6% населения живет вообще без канализации. Казалось бы, какое это имеет отношение к жителям городов? Но здесь возникают другие трудности: в общественных местах найти ближайшую уборную, и как можно быстрее.
Из такой ситуации люди выходят по-разному: некоторые пользуются картами популярных сервисов для поиска общественных бесплатных туалетов, другие решают вопрос с помощью ближайших кафе, остальные ищут торговые центры поблизости. Но во всех случаях реально столкнуться с проблемами, решать которые может оказаться уже поздно. Кабинки на улице не всегда удобные и зачастую грязные, в кафе в туалет могут не пустить, а торговые центры редко находятся в пешей доступности, да и навигация по ним часто усложняет задачу.
Табличка на туалет
Во Всемирной туалетной организации сообщили про "кризис" в России
Однажды подобная ситуация натолкнула дизайнера интерфейсов Яну Макарову на мысль создать мобильное приложение по поиску туалетов ТТ ("Туалет тут"). Она гуляла по центру города, когда ей срочно понадобилось в уборную. Ближайшая оказалась в торговом центре, но ее было сложно найти, и она оказалась платной. Яне повезло, что там принимали карты, так как наличных у нее с собой не было. После этой истории девушка решила, что жители городов должны иметь полную доступную информацию о всех общественных туалетах, причем как о платных, так и о бесплатных.
"Почему о проблеме с такой базовой потребностью, как сходить в туалет в общественных местах, не говорят? Это делают все, и это нужно всем. Я подумала: почему нет единого источника информации? Ведь когда ты хочешь в туалет, тебе некогда его искать", – рассказывает Яна о том, как возникала идея.
© Яна МакароваМобильное приложение "ТТ"
Мобильное приложение ТТ
Мобильное приложение "ТТ"
Важно не забывать, что близость расположения туалета особенно важна мамам с маленькими детьми, колясками, пожилым и людям с проблемами со здоровьем, отмечает разработчица. Поэтому приложение будет показывать все возможные туалеты рядом – как кабинки на улице, так и туалеты в торговых центрах, в лояльных кафе и магазинах. В карточке по умолчанию будет указана базовая важная информация: платный туалет или бесплатный, стоимость, время работы, фото, техническое оснащение (горячая, холодная вода, туалетная бумага, мыло и др.).
Одной из главных особенностей приложения ТТ, как рассказывает дизайнер, является принцип его наполнения, а именно краудсорсинг информации. Это значит, что можно самостоятельно добавить туалет на карту или исправить неактуальные данные, дополнить их или оставить комментарий, например сообщить, оборудован ли туалет комнатой матери и ребенка, заездом для людей с ограниченными возможностями, парковкой и многим другим. Благодаря этому, считает девушка, в приложении будут только проверенные пользователями сведения.

Чем больше информации есть у человека, тем комфортнее он будет себя чувствовать в тот самый неловкий момент, – отмечает автор проекта.

Другим важным моментом, по словам Яны, является то, что приложение ТТ будет бесплатным, без регистрации и рекламы. Дизайнер самостоятельно внесет в базу часть точек общего пользования. Но так как она хочет, чтобы приложение работало по всей России, ей важно, чтобы люди также принимали в этом участие, вносили информацию и чувствовали ответственность. "В моем районе я примерно знаю, где можно найти туалеты, мне несложно сообщить об этом, и так я кому-то помогу", – говорит Яна. Правда, если пользователь захочет внести новую точку, то ему нужно будет пройти простую быструю регистрацию через соцсети.
Общественный туалет
Туалетная карта Москвы для прогулки по самым популярным маршрутам
Девушка уже разработала базовый прототип и дизайн. Кроме того, так как Яна планирует подключить к запуску, разработке, обслуживанию и внесению данных других специалистов, в том числе по всей стране, она запустила краудфандинговую кампанию, которая позволит реализовать задуманную идею.

Я не планирую монетизировать приложение, ведь я сама буду им пользоваться. Мне хочется сделать действительно качественный продукт, который поможет людям, – подчеркивает Яна.

В планах продакт-дизайнера добавить в приложение английский язык, возможность пользоваться им офлайн и создать версию для операционной системы iOS (пока что оно будет доступно для Android).
Подробное приложение со всеми туалетами в городах России, в создании которого может участвовать любой желающий, актуально для всех людей без исключения. Сделать свой город удобнее, а прогулки – комфортнее просто, если взять за это ответственность. И неравнодушный дизайнер приложения по поиску туалетов ТТ Яна Макарова в свою очередь уверена, что ее идея в прямом и переносном смысле здорово облегчит всем нам жизнь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала