Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперт: недоверие населения – главная проблема донорства в России

© РИА Новости / Игорь ОнучинЭксперт: недоверие населения – главная проблема донорства в России
Эксперт: недоверие населения – главная проблема донорства в России
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Недоверие населения к теме донорства в России, а также отсутствие регулирующих документов на государственном уровне сдерживает работу благотворительных фондов. Такое мнение выразил президент благотворительного фонда "Русфонд" Лев Амбиндер в ходе пресс-конференции на тему донорства костного мозга в Общественной палате РФ.

"Для правовой легитимации донорства костного мозга как такового в России нет никакого документа – ни о правах донора, ни об обязанностях врача, ни о медицинских организациях, которые должны строить эту работу", – сказал Амбиндер.

По словам эксперта, главная же проблема сегодня – найти донора. Для успешной пересадки ДНК "дарителя" должна по определенным генам совпадать с ДНК пациента. Шанс найти человека с подходящим генотипом – один на 10 тысяч. В России катастрофически малое количество потенциальных доноров. Основная причина – нежелание и боязнь людей быть причастными к этому процессу.
"Во всем мире прежде, чем пациенту проводят операцию, его уведомляют о доноре, от которого, кстати, он может и отказаться. А к донору предъявляют очень высокие требования с прохождением всевозможного медицинского обследования и т.д.", – отметил он.
О донорстве костного мозга расскажут в инфографике
СПЧ, ОП и Русфонд будут сотрудничать в сфере донорства костного мозга
Кроме того, в России существуют и институциональные барьеры, которые пока обойти не удается, отметил эксперт. В частности, когда речь идет об обмене информацией и доступом в реестр доноров, сотрудничество государственных медицинских клиник и НКО не представляется возможным.
"Мы все строим на благотворительные деньги. В этом уже участвуют миллионы людей. Но доступа к национальному регистру трансплантационных клиник у нас нет, и к госзаказу тоже, поэтому вынуждены закупать трансплантаты втридорога за рубежом", – сказал Лев Амбиндер.
Президент "Русфонда" также выразил надежду на то, что с подписанием меморандума о вопросах донорства костного мозга с Советом по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Общественной палатой РФ эту проблему удастся решить в будущем.
Рекомендуем
В Санкт-Петербурге  волонтеров обучат помогать незрячим спортсменам
В Санкт-Петербурге волонтеров научат помогать незрячим спортсменам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала