Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Будина: пятый фестиваль семейных театров обратится к классическим пьесам

Пятый Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом" соберет семейные театральные коллективы из многих регионов России. Как фестиваль изменился с момента создания? В чем состоит его образовательная и социальная роль? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказала президент фестиваля, лауреат Государственной премии России, академик Национальной Академии кинематографических наук и искусств, продюсер, актриса Ольга Будина.
- Ольга Александровна, как изменился фестиваль за годы своего существования?
- В этом году наш фестиваль отмечает свой первый, пятилетний юбилей. Мы добавили в название фестиваля слово "открытый", потому что мы неоднократно получали заявки от коллективов не только из Российской Федерации, но и других стран.
Участниками нашего фестиваля в разные годы были театры из Белоруссии и Турции. Мы открыты для всех, и принять участие в фестивале могут абсолютно любые семейные театры, достаточно зарегистрировать свою заявку на сайте фестиваля.
Разумеется, нужно прочитать положение о фестивале и условия для участников. Они достаточно несложны. Во-первых, необходимо, чтобы спектакль был поставлен внутри семьи. Во-вторых, на сцене должны присутствовать, минимум, два поколения родственников. Это могут быть родители и дети, дяди и тети, бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры и так далее.
Актриса Ольга Будина
Будина: фестиваль семейных театров дарит радость зрителям и участникам
- Можно ли говорить о том, что у фестиваля сложились свои традиции?
- Наш фестиваль – в равной степени культурное и социальное событие, поэтому у нас наши традиции отличаются от традиций других фестивалей любительских театров.
Во-первых, от нас никто не уезжает без награды и подарков. Неважно, какое место займет спектакль, в любом случае мы придумаем формулировку награды, которую он с собой увезет.
Во-вторых, мы традиционно делаем показ всех спектаклей на профессиональной сцене. Это тоже очень важно, особенно, если семейный коллектив приехал из дальнего региона, и не имеет опыта выступлений на большой сцене, работы с профессиональными гримерами.
Мы считаем, что артистам-любителям полезно окунуться в непривычную театральную среду, и поэтому в третий раз мы будем проводить нашу образовательную программу вместе с Театральным институтом им. Б.Щукина, с его ректором Евгением Владимировичем Князевым и лучшими педагогами.
- В чем состоит участие театральных педагогов?
- Наш фестиваль проходит в течение трех дней. В первый день семейные театры показывают свои постановки, а во второй преподаватели сценического движения и сценической речи проводят для них мастер-классы и организуют экскурсию по институту. В завершение дня участники фестиваля традиционно становятся зрителями работ студентов Театрального института.
Профессиональное жюри проводит с участниками фестиваля детальный разбор и обсуждение их работ, чтобы театральные коллективы могли провести работу над ошибками и показывать свой спектакль зрителям в своем регионе.
По традиции председателями жюри каждый год становятся известный театральный деятель и член его семьи. Они смотрят все работы фестиваля, проводят обсуждение и принимают участие в награждении. Это довольно необычно, когда профессионалы сцены сидят в зале, а любители выступают перед ними. Мы на время меняемся местами, и это интересный опыт для всех.
Художник Сергей Андрияка
Андрияка: семейное творчество нужно всем детям, кем бы они ни стали в жизни
- Что нового ждет участников и зрителей предстоящего фестиваля?
- У каждого фестиваля есть своя тема. В разные годы это были "Театральный институт", "Спектакли ручной работы" и так далее.
Тема пятого фестиваля связана с Годом театра и представляет собой знаменитую цитату Шекспира: "Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины - все актеры". Она достаточно широкая, чтобы участники могли в полной мере проявить свое воображение и фантазию.
В этом году на фестивале появится номинация "Лучшее воплощение классической драматургии". Такого у нас еще не было, ведь мы всегда стремимся к тому, чтобы участники сами придумывали пьесы на основе своих семейных историй и традиций.
Еще одна новая номинация - "Лучший спектакль по произведениям Александра Сергеевича Пушкина" - приурочена к 220-летию со дня рождения великого поэта.
Также за год у нас появилось новое, очень важное направление "Школьные семейные любительские театры". Оно выросло из прошлогоднего фестиваля, где гран-при получил театр "Кот" из Нижнего Новгорода. Родители пришли в школу и там вместе с детьми начали ставить спектакли.
Мне кажется, этот опыт очень полезен для сближения поколений, устранения конфликтов отцов и детей, совместного творчества и так далее. Родители оказываются в одном информационном поле со своими детьми, им легче понимать, что с теми происходит. А сближение детей и родителей и есть одна из самых важных целей нашей работы.
Пятый Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом" состоится 26-28 октября.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала