Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Эксперты рассказали, от чего зависят коллективные страхи людей

© Depositphotos / samwordley@gmail.comРасстроенная девушка сидит около ноутбука
Расстроенная девушка сидит около ноутбука
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Коллективные страхи людей во многом зависят от исторического контекста, в котором живут люди. К такому мнению пришли эксперты международной междисциплинарной конференции "Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы конструирования страха", организованной Институтом общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
Доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС Оксана Мороз, выступая с докладом "Страх неживого: виртуальные модели и их субъектность" отметила, что в современном мире развитие it-технологий, появление ботов и виртуальных персонажей породило несколько видов страхов.
Презентация роботов на форуме Skolkovo Robotics
Исследование: 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за роботов
"Стирается граница между живым и неживым. С одной стороны – это классические страхи перед технологиями, с другой – еще один виток развития фейков и постправды, но уже не столько в пространстве идеологическом, сколько в пространстве рекреационном", - сказала Оксана Мороз.
Профессор русского языка и литературы Оксфордского университета Катриона Келли рассказала о страхах, которые возникали у советских и американских людей в период холодной войны. По словам профессора, страхи могут меняться в зависимости от времени, но классические страхи остаются одинаковыми: например, у детей это темнота, страх остаться без мамы и попасть в детдом.

"Во время холодной войны советские и американские дети одинаково боялись, что их страну начнет бомбить противник. Сейчас у детей в США и России такого коллективного страха нет", - сообщила Катриона Келли.

Научные сотрудники Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Анна Кирзюк и Александра Архипова выступили с докладом "Фобии на государственной службе: советский случай". Эксперты рассказали про городские легенды и страхи, актуальные в 60-80 годы. Например, во время Олимпиады-1980 в Москве советские граждане боялись произвести плохое впечатление на иностранцев.
Страх навсегда остаться неудачником
24 июня, 12:00
Междисциплинарная конференция "Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы конструирования страха" проходит в РАНХиГС с 12 по 14 сентября. Эксперты из разных стран обсудят, как индивидуальные фобии соотносятся с устойчивыми коллективными страхами людей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала