Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Ученый рассказал, почему злится ребенок и что с этим делать

Для большинства людей детский гнев – это плохое поведение ребенка: как правило, за него ругают и наказывают. Однако, по мнению доктора психологических наук, ведущего научного сотрудника ФГБНУ "Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования" Ильи Гранта, вспышки детского гнева – это один из способов познать мир. Корреспондент "Социального навигатора" поговорил с экспертом о том, почему возникает детский гнев и как на него реагировать родителям.
— Илья Михайлович, что такое детский гнев?
— Это непроизвольное, незапланированное проявление злости с раздражением, зачастую сопровождающееся вспышкой словесной и физической активности. Во время гнева малыш кричит, плачет, вытягивает ноги и руки. Для вспышек характерно активное течение вначале и постепенное затухание в конце. Это состояние обычно длится от 30 секунд до 2 минут, но иногда оно затягивается и перерастает в агрессивные выпады с битьем, кусанием, щипанием себя и окружающих.
Пять шагов от гнева к пониманию
Пять шагов от гнева к пониманию
— Почему у ребенка случаются вспышки гнева?
— Проявление гнева – это ожидаемая, нормальная реакция на обстоятельства, которые ребенок пытается изменить, улучшить, и при этом вести себя независимо. Например, это может случиться с малышом, когда у него не получается надеть колготки или застегнуть пуговицу, когда ему велели идти спать, а он желает играть. Детское недовольство проявляется, когда малыш боится, чувствует дискомфорт, устал. Во время гнева дети часто задерживают дыхание, спустя несколько минут оно автоматически возобновляется.
Некоторые дети подвержены приступам чаще, чем другие. На частоту вспышек влияют особенности темперамента, усталость, возраст, уровень развития, напряжение в окружении малыша, проблемы с развитием, поведением, а также здоровьем. Также у ребенка могут возникнуть вспышки гнева, если взрослые выставляют завышенные требования и резко реагируют на негативное поведение.
18 причин протянуть руку помощи
18 причин протянуть руку помощи: когда ребенку нужен психолог
О чем могут говорить частые вспышки гнева? Это патология или норма?
— Это нормальное явление, встречающееся у 80% детей в возрасте от одного до четырех лет. Но если выражение гнева с приступами агрессии становится постоянным, это может сигнализировать о неврологических и иногда психических расстройствах. Часто длящееся агрессивное поведение – дольше 15 минут по 3 раза в сутки и более – может означать, что у ребенка эмоциональные, медицинские и социальные проблемы, требующие помощи. Кроме того, о проблемах могут свидетельствовать битье, толкание, царапанье, щипание окружающих, поломка и бросание вещей, удары головой, нанесение себе повреждений. В этом случае нужна консультация детского невролога и психоневролога.
— Как правильно родителям реагировать на вспышки гнева?
— Важно понять, почему у малыша возникает такое поведение. Гнев у ребенка двух лет – это проявление интереса и исследование мира. Например, проявление гнева в детском саду – это определение границ нового пространства: разрешат ли тут кричать, швырять игрушки, что будет, если ударить другого ребенка? Задача родителей с пониманием отнестись к малышу и помочь в его "исследованиях". Гнев у ребенка третьего года чаще всего связан с самоутверждением. Это самый трудный и критический период. Ребенок недоволен тем, что не может выразить свои желания. Если происходит не так, как хочется ему, то гнев переходит в приступы злобы, доставляющие существенные беспокойства взрослым, особенно в общественных местах. К 4-м годам вспышки гнева становятся достаточно редкими.
Как помочь ребенку
Как помочь ребенку победить свой гнев
— Как справиться с гневом ребенка?
— Иногда можно переключить внимание ребенка на что-то интересное и необычное в окружающей обстановке. Если отмечаются приступы зависти к брату или сестре, то нужно уделять малышу максимум нежности и внимания, а не бранить его.
Чтобы избежать капризов, следует возвращаться домой ко времени дневного сна или уже после того, когда ребенок проснется. Обычно малыши капризничают, если голодны, поэтому с собой уходя из дому необходимо брать фрукты или печенье.
Иногда малыш в ярости плачет и способен вызвать у себя аффективно-респираторный приступ, но это бывает очень редко. Плачущего ребенка следует взять на руки и крепко обнять, чтобы он не вырывался. Находящиеся поблизости предметы, которые он, может бросить или схватить, нужно отодвинуть. Если чадо не хочет с места двигаться, то следует его оставить, но при этом не выпускать из своего зрения.
В любых случаях всегда следует оставаться последовательными и спокойными. Нельзя позволять малышу, несмотря на трудности, одержать победу, иначе будет с каждым разом еще сложнее. В случае приступов гнева у ребенка после 5 лет необходима консультация у психолога.
— Как понять, что скоро случится вспышка гнева? Можно ли ее предотвратить?
— По изменению мимики, общего поведения. Предотвратить, как правило, можно, но по большей части не нужно. Гнев – это выход эмоций, снятие напряжения, что очень необходимо.
— Часто современных детей обвиняют в том, что они агрессивнее предыдущих поколений. Так ли это? Если да, с чем связано?
— Чем агрессивнее, нестабильнее и небезопаснее среда вокруг ребенка, тем выше уровень и частота проявления агрессии. Выводы делайте сами.
Мать с новорожденным ребенком. Архивное фото
Родился ребенок? Срочно к психологу!: как в России консультируют родителей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала