Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Директор "Союзмультфильма": профессия мультипликатора станет актуальнее

© Фото : Пресс-служба МДЦ "Артек"Директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев
Директор киностудии Союзмультфильм Борис Машковцев
Российская анимация не стоит на месте и задает мировые тенденции. Но значит ли это, что старые техники уходят на второй план? На этот и другие вопросы артековцам из медиаотряда детского лагеря "Хрустальный" ответил директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев.
— Можно ли сказать, что компьютерная графика стала лидером в технике создания мультфильмов?
— Нет, анимация как раз хороша тем, что ни одна техника, которая появлялась в анимационном кино, никогда не умирала. И "Союзмультфильм" — пример этого. При том, что у нас на студии введена компьютерная графика, еще есть и кукольная мультипликация, и пластилиновая перекладка и т.д. Это зависит от конкретного фильма и поставленных задач. Любая техника анимации в руках профессионала сложна, он всегда будет стараться из этой технологии выжать больше чем то, на что она способна. Сейчас существует мода на трехмерную анимацию, и попасть на коммерческий прокат в кинотеатр, если у вас кино рисованное или двухмерное, очень тяжело.
Режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина
Российский режиссер-мультипликатор: мы в хорошем смысле старомодны
— Как вы относитесь к японской анимации, которая выпускает целые сезоны с огромной скоростью?
— Положительно. Что касается скоростей: у нас индустрии разного масштаба. Япония — одна из мощнейших индустрий. Там другой канон: то, что мы называем аниме — это совсем иной подход к тому, как выглядят движущиеся картинки на экране, поэтому они сами по себе способствуют быстрому производству. Японская анимация построена на аниме, на статичных изображениях, на сагах — японцы очень любят мангу, для них это органичная форма восприятия истории, поэтому они производят их очень много. Аниме нас привлекает потому, что это альтернатива, ее очень сложно сравнивать с европейской анимацией, в том числе и американской, и советской. У нас разное восприятие того, что нужно с ней делать.
— У анимации восточных стран "фишками" стали бои, драки, мистика, переплетаются древние поверья и современность. В чем особенность нашей анимации?
— Существует глобальная мировая культура, но у каждой страны есть свои нюансы и свои корни, из которых произрастает конкретный жанр кино. Хорошо, если каждая страна может предложить свои "фишки". Можете посмотреть, что произошло с проектом "Маша и Медведь", который, с одной стороны, уходит в русский фольклор, но за счет того, что он рассказан и снят по правилам современного мирового кинематографа, этот проект стал популярным сначала в России, а потом и во всем мире.
Директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова
Мастусова: от качества мультфильмов зависит будущее страны
— На мастер-классе вы говорили, что у российской анимации большие проблемы с музыкой. Как вы с этим боретесь?
— Дорогу осилит идущий. Каждый должен делать свою работу. Очень важно, чтобы авторы проекта могли правильно коммуницировать между собой. Также это вопрос определенного опыта, определенной эрудиции и навыков. Например, режиссеров-постановщиков, которые должны уметь работать с большим количеством информации, разбираться в драматургии, сценарии, монтаже, графике, анимации, а также в работе с актерами, композиторами и звукорежиссерами. Это большое количество навыков, которые должен осваивать режиссер-постановщик. На данный момент у нас существуют некоторые проблемы со школой режиссуры.
— Как развивается профессия мультипликатора?
— Я думаю, что эта профессия в ближайшие десятилетия будет становиться более актуальна, потому что мы с вами уже те поколения людей, которые купаются в анимации и которые растут вместе с анимацией. Мы не можем предсказать, что будет входить в понятие анимации спустя десятилетия: появятся какие-то новые виды искусства, которые будут технологически связаны с анимацией, потребуют те навыки, которые есть у аниматоров, но, возможно, будут представлять из себя что-то другое.
Денис Чернов
Режиссер Чернов: я не верил в успех "Смешариков"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала