Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Детсады Москвы получат данные о заболевших и без медсправок к 1 сентября

© РИА Новости / Алексей СухоруковАппарат СВЧ-диагностики тканей разработан в Нижегородском бизнес-инкубаторе
Аппарат СВЧ-диагностики тканей разработан в Нижегородском бизнес-инкубаторе
МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию в СМИ о том, что данные об инфекционных заболеваниях не будут поступать в детские сады из-за отмены необходимости перед 1 сентября получать медицинские справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Статья с подобными утверждениями ранее была размещена в интернете.
Как говорится в сообщении на официальном сайте департамента, в Москве, действительно, отменено правило, в соответствии с которым перед посещением детского сада после летних каникул родителям детей требовалось получить у врачей районных поликлиник справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Отмечается, что справка выдавалась исключительно на основании базы данных Роспотребнадзора "Отдел учета регистрации инфекционных болезней": в системе врач проверял наличие в окружении ребенка инфекционных больных.
Мать с новорожденным ребенком. Архивное фото
Родился ребенок? Срочно к психологу!: как в России консультируют родителей
"Если в доме, где проживает ребенок, уже есть случай кори, то ребенок не допускался в детский сад до истечения карантина. Если таких больных не было, то выдавалась справка "Об отсутствии контактов". Обследование ребенка на наличие инфекций при выдаче справки не проводились", - говорится в сообщении. Отмечается, что большинству такая бумажная справка была не нужна, именно поэтому перед новым учебным годом этот механизм впервые упростили.

"Сейчас процесс автоматизирован - информация об очаге инфекции, о заболевших детях передается в образовательные учреждения напрямую. В этом случае всех родителей, дети которых попали в очаг инфекции, информируют о необходимости посещения поликлиники. В таких случаях ребенка осматривают, выясняют, было ли у него ранее заболевание, которое есть в очаге, есть ли прививки, наблюдают до истечения периода карантина", - говорится в сообщении.

Отмечается, что только после этого выдается справка, так как без нее ребенок не будет допущен в детский сад. Таким образом, врачи прицельно работают с теми детьми, которые уже находятся в зоне риска, а родителям тех детей, которые в зону риска не попали, не приходится тратить время на походы в поликлинику.
"Информация о том, что "все дети, ушедшие на каникулы, пропустили более пяти дней!" и "Значит, справка всё равно требуется всем", не соответствует действительности. Технически данные столичного управления Роспотребнадзора об очагах инфекций объединены с адресными списками воспитанников детских садов, пропустившим более пяти дней (то есть всех детей, поскольку они были на летних каникулах)", - говорится в сообщении.
Отмечается, что если ребенок заболевает и может быть источником инфекции, заболевание в любом случае фиксируется в единой городской базе. Тогда, в зависимости от заболевания, в так называемый очаг инфекции попадают и дети, проживающие рядом (например, в одном доме или подъезде). Именно с такими детьми, которые еще пока не заболели, врачи работают в первую очередь, и именно им необходима справка. Если ребёнок пропустил 5 дней и/или были каникулы, и он не был в зоне очага инфекции, то справка до 1 октября не нужна.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание правительства. 27 июня 2019
Медведев: работа по повышению доступности детских садов продолжится
"Информация об инфекционных заболеваниях, как и ранее, будет поступать в базу данных на ежедневной основе, а вот направляться родителям эти сведения будут - до октября (в случае отсутствия ребенка в течение пяти дней). Это связано с тем, что в этот период наибольшее число детей уже вернутся с летнего отдыха. После октября, как и ранее, после отсутствия более 5 дней необходимо будет обратиться в поликлинику", - говорится в сообщении.
Кроме того, отмечается, что в случае возникновения у родителей подозрения на инфекционное заболевание, полученное не на территории города, необходимо обратиться к врачу.
Также отмечается, что дети, поступающие в дошкольные учреждения после летнего отдыха, будут осмотрены медицинскими работниками непосредственно в образовательных учреждениях: при необходимости измеряется температура, проводится осмотр кожных покровов и слизистых, оценка общего состояния здоровья.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала