Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Эксперты рассказали, как будут учиться пластические хирурги c 2020 года

© РИА Новости / Владимир ТрефиловУчастники круглого стола на тему: "Новые стандарты пластической хирургии: что ждет студентов и профессионалов" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня"
Участники круглого стола на тему: Новые стандарты пластической хирургии: что ждет студентов и профессионалов в ММПЦ МИА Россия Сегодня
МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Если новый профессиональный стандарт по специальности "Пластическая хирургия" будет утвержден до конца года, то уже в 2020 году будущие врачи будут проходить пятилетний срок обучения вместо двухлетнего. Об этом стало известно в ходе круглого стола на тему "Новые стандарты пластической хирургии: что ждет студентов и профессионалов", который прошел на площадке МИА "Россия Сегодня".
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова сообщила, что сегодня главными задачами государства являются обеспечение доступности и качественной медицинской помощи населению, а также обеспечение отрасли квалифицированными специалистами. Решить эти задачи поможет введение новых профессиональных стандартов.
"Самое главное достижение, которое за последние годы удалось достичь, – это попытка создать единые документы, определяющие требования к специалистам, которые необходимы сегодня. Речь идет о профессиональных стандартах", - отметила Семенова, добавив, что в отличие от действующих квалификационных требований к врачам, профстандарт является более сбалансированным и широким документом.
Главный внештатный специалист-пластический хирург министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Мантурова
Эксперт Минздрава не исключила появление специальности "дизайнер внешности"
На основе нового профессионального стандарта разрабатывается Федеральный государственный образовательный стандарт. Так, вместо двухлетнего обучения по специальности "Пластическая хирургия", предусмотрена пятилетняя ординатура с расширенными блоками обучения по смежным специальностям.
"Человек, который получает диплом пластического хирурга, должен понимать, где начинается и где заканчивается спектр его компетенций, и какую ответственность он за это несет", - сообщила Татьяна Семенова.
По словам главного внештатного специалиста – пластического хирурга Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы Натальи Мантуровой, новый профессиональный стандарт создавался с учетом вклада заведующих кафедр пластической хирургии российских вузов, ключевых специалистов отрасли, а также при поддержке Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.
"Это крайне важный документ, который является характеристикой квалификации для выполнения определенного вида деятельности и необходимой профессиональной функции. Этот документ охватывает практически все аспекты деятельности пластического хирурга, начиная от образования и заканчивая объемом выполняемых им работ", - отметила Мантурова.
Главный акушер-гинеколог России, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ Лейла Адамян высказала мнение, что принятие нового профстандарта позволит эффективнее бороться с врачами, которые действуют не по показаниям и используют неверные методики при проведении операций.
"Хирург, который делает пластическую операцию, должен учитывать особенности организма. Если операции выполняются неадекватно и неправильно обученными людьми, то мы можем видеть вместо красоты перекосы, осложнения, нарушения и уродующие рубцы", - отметила Лейла Адамян.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала