РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Спортивный журналист рассказал, кому доверяет телезритель

© Фото : пресс-служба МДЦ "Артек"Российский борец и спортивный журналист Александр Иваницкий
Российский борец и спортивный журналист Александр Иваницкий
Сегодня очень активно развивается сфера журналистики. Многие пишут тексты, снимают сюжеты, создают фоторепортажи, но не каждый становится настоящим профессионалом своего дела. Обязательно ли изучать предмет изнутри, чтобы рассказывать об этом телезрителям? На этот и другие вопросы артековцам ответил известный российский борец и спортивный журналист Александр Иваницкий.
— Существует много разных видов спорта, как сделать правильный выбор?
— Следует выбрать тот вид спорта, который подарит вам радость. Для меня спорт – не олимпийская медаль и не пьедестал почета. В моей памяти навсегда останется футбольный матч из детства, когда мы с мальчишками спорили, был ли забит гол, была рука или нет, назначать ли пенальти. Вот этот азарт, эта радость, которая плещет через край, – это главная сила спорта. Кому-то ее дарит борьба, она, кстати, хороша тем, что подходит человеку любого веса, роста и возраста. Заниматься борьбой, если захочет, может каждый. И каждого она научит главному – стойкости, одному из важнейших качеств для человека и гражданина своей страны.
— Может ли человек, который далек от спорта, добиться успехов в спортивной журналистике?
— Я занимался спортивным телевидением 30 лет, был главным редактором, отбирал комментаторов, и меня ругали, что я брал только олимпийских чемпионов. И это действительно так, но я выбирал их только потому, что олимпийским чемпионам больше доверяет телезритель. В моей судьбе были уникальные люди, которые вообще никогда не занималась спортом и сделали успешную карьеру в спортивной журналистике. В первую очередь, Вадим Синявский – гениальный спортивный комментатор послевоенных лет. Благодаря своему таланту он был известен всей стране.
Трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Ольга Семенова на встрече с артековцами
Чемпионка Паралимпийских игр рассказала о спорте для людей с ОВЗ
— Пик вашей спортивной карьеры – победа на Олимпиаде в Токио, а что вы считаете пиком вашей карьеры в журналистике?
— Недавно я закончил книгу – она называется "Ломаные уши". Я написал о себе, о своей борьбе, о своем времени, о своих друзьях и хороших знакомых, среди которых было немало известных людей. Эту книгу я считаю своим достижением, пиком карьеры. Кроме книги я горжусь тем, что мне дали премию "Имперская культура" в номинации "Публицистика", а также включили меня в десятку лучших журналистов в газете "Советская Россия". А это единственный из литературных журналов, который остался на сегодня "на плаву". У него всего 2000 подписчиков, но все они – литераторы, писатели, книгочеи, словом, достойная публика. И я единственный спортивный журналист, опубликовавший в "Нашем современнике" свое произведение.
— Сейчас много говорят о том, что государство должно сместить акценты с поддержки спорта высших достижений на развитие массового спорта. Насколько актуальная такая идея?
— Сегодня заниматься спортом очень дорого! Это единственное правильное решение, потому что у нас сейчас спорт стал доступен в основном для детей богатых родителей. Я считаю, что эту систему нужно в корне ломать. Специальная форма, поездки на соревнования, занятия с тренером – все за свой счет. Спорт, в котором олимпийские медали выигрывали ребята с рабочих окраин, кончился, к сожалению.
Авторы текста: Арина Строева, Алена Калабина
Пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анна Насекина
Анна Насекина: синхронное плавание набирает популярность
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала