Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Елена Макеева: "Художник не актер, его лицо — его картины"

© Fotolia / ressmasterХудожник рисует портрет девушки
Художник рисует портрет девушки
Рисовать умеет каждый, а вот создавать шедевры могут единицы. Артековцы из медиаотряда детского лагеря "Речной" узнали у Елены Макеевой, члена Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" и международной художественной ассоциации "Пальмира мира", несколько секретов мастеров кисти и палитры, а также интересные выставки, на которых должен побывать каждый.
- Кого можно назвать выдающимся художником России?
- Выдающимся художник оказывается только тогда, когда его творчество влияет на целые поколения. Таких художников много. Если речь идёт о нынешнем поколении, то, например, мы можем говорить о Малевиче. Это значимое имя для многих художников, причём не только российских. Он оказал большое влияние и на художников из других стран.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция Казимира Малевича "Автопортрет", 1908-1911 годов
Репродукция Казимира Малевича Автопортрет, 1908-1911 годов
Репродукция Казимира Малевича "Автопортрет", 1908-1911 годов
- Какие галереи и выставки вы бы порекомендовали посетить этим летом?
- Я не могу не порекомендовать Всероссийскую выставку "Объединяя пространства" в Крыму, где пока участвуют 55 художников. Надеюсь, в дальнейшем это число увеличится раза в четыре. Очень советую вам посещать выставки, собранные за долгие годы, как, к примеру, выставка полотен Ильи Репина. Каждому необходимо хоть раз побывать в Третьяковской галерее и Эрмитаже.
- Умение писать картины — это врождённое или приобретённое?
- Врождённые качества безусловно играют большую роль. Но, разумеется, всё, что дано тебе природой, надо развивать, прикладывать усилия. Ведь у тебя могут быть небольшие способности, но, приложив к этому достаточно труда, ты сможешь добиться успеха и достигнуть многого.
- С чего начинается картина?
- Картина пишется по вдохновению. Но опытные художники знают, что вдохновение не всегда играет роль. Многие люди считают, что работа художника — всего лишь порисовать и закончить, но на самом деле это большой труд. Зачастую бывает, художник, уставший от работы, вынужден заставлять себя писать картины. Некоторые спрашивают меня: "А как же продуктивно работать, когда совсем неохота?" Я отвечаю: "Аппетит приходит во время еды, как только начинаешь писать, тебя это сразу заинтересовывает и пробуждает желание работать дальше".
© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкХудожник рисует на одном из пляжей Севастополя
Художник рисует на одном из пляжей Севастополя
Художник рисует на одном из пляжей Севастополя
- Как развиваться в этом виде искусства?
- Каждый художник должен развиваться по своему направлению, даже если во время проведения пленэров или выставок собираются художники, работы которых производят на тебя сильное впечатление. Ты хочешь или не хочешь черпаешь что-то из чужого стиля, собираешь новую информацию. Со временем всё равно это приживается либо отсеивается. Каждый художник должен быть индивидуальностью, так как творческая личность по-другому существовать не может... Моя кожа и мое лицо — мои картины. За кем-то стремиться и возводить кого-то в кумиры — точно не по мне.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала