Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Анна Насекина: синхронное плавание набирает популярность

© Фото из личного архиваПятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анна Насекина
Пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анна Насекина
Синхронное плавание — прекрасный, но невероятно тяжёлый вид спорта, требующий огромных физических и моральных затрат. О том, как попасть в этот вид спорта и добиться в нем успеха, артековцам из медиаотряда детского лагеря "Озерный" рассказала пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта Анна Насекина.
- Российская сборная по синхронному плаванию за последние годы одержала огромное количество побед. В чем главный секрет успеха?
- Главный секрет успеха — это, конечно, трудолюбие наших спортсменок, потому что мы на уровне сборной проводим нереальное количество времени в воде, 8-10 часов ежедневно. Еще — это взаимопомощь: когда ты столько времени находишься вместе со своей командой, то чувствуешь друг друга даже без слов. В команде есть особая энергетика, которая помогает преодолевать любые трудности. И, конечно, это профессионализм тренеров, воспитывающих олимпийских чемпионов очень важен.
- Сегодня, все хотят заниматься этим красивым видом спорта. По каким критериям вы отбираете детей?
- Действительно, в России этот вид спорта набирает популярность, потому что у нас очень большие успехи. Основной критерий — плавучесть, то есть мы кладём человека на воду, он либо лежит, либо тонет — проверяем, как он держится на воде. Так же это специальные гребки руками. И, конечно, гибкость, растяжка и строение ноги. Сейчас очень модно в нашем виде спорта, чтобы была тонкая щиколотка у спортсменки, вы, наверное, видели, как девчонки тянут носки. Это тоже очень важный момент.
- В одном из интервью вы сказали, что негативно относитесь к мужскому синхронному плаванию. С чем это связано?
- Сначала я думала, что это не мужской вид спорта. Потом познакомилась с Сергеем Полуниным и увидела, как он танцует, ведь балет сродни синхронному плаванию, мы заимствуем из него много элементов. После этого я кардинально поменяла своё отношение к мужчинам в искусстве. Для меня это было своеобразным открытием. И я сама принимала участие в новогоднем выступлении в паре с молодым человеком, который из обычного плавания перешел в синхронное.
- Как долго нужно тренироваться ребенку, чтобы он смог принять участие в первых соревнованиях по синхронному плаванию?
- Первые соревнования у нас в конце первого года обучения. Малыши сдают сначала фигуры, маленькие фигурки на воде, а потом уже начинают где-то на второй — на третий год делать программы под музыку.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала