Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Мантурова: наличие имплантата не влияет на рецидив рака груди

© Fotolia / s4svisualsВрачи во время операции
Врачи во время операции
Коррекция груди считается одной из самых распространенных операций в пластической хирургии. Однако в последнее время мировое медицинское сообщество высказывает мнение, что практически половина проведенных операций может нанести вред здоровью. Корреспондент "Социального навигатора" поговорил с главным внештатным специалистом пластическим хирургом Министерства здравоохранения Российской Федерации Натальей Мантуровой о том, опасна ли коррекция груди и как правильно выбрать пластического хирурга.
Наталья Евгеньевна, 4 апреля 2019 года контролирующий орган GMED не продлил маркировку текстурированных грудных имплантатов. Присоединится ли Россия к запрету?
— Стоит сказать, что в мире существует множество организаций, регулирующих оборот медицинских изделий и лекарственных средств. GMED всего лишь одна из них. В нашей стране данную функцию выполняют Росздравнадзор и Роспотребнадзор. В настоящее время в мире нет единой позиции, как связаны типы поверхности имплантатов с какими-либо заболеваниями. Данная проблема требует более детального изучения.
Девушка придерживает рукой грудь
В России будет создан реестр всех устанавливаемых грудных имплантатов
— Есть ли данные, подтверждающие опасность текстурированных имплантатов? Насколько они вредны?
— Этот вопрос слишком широкий, чтобы дать на него ответ в рамках даже целого интервью. Позволю себе конкретизировать. В настоящее время в мире возникла настороженность в отношении взаимосвязи текстуры имплантатов грудных желез с возникновением имплант-ассоциированной анапластической крупноклеточной лимфомы или BIA-ALCL. Обобщая информационные статьи о данном заболевании, можно сказать следующее. Это редко возникающее заболевание, чаще всего относительно благоприятно текущее, поддающееся лечению и не играющее вследствие вышесказанного значимой роли в смертности пациентов. Суммарное количество случаев обнаружения BIA-ALCL составляет около 300 случаев. Общее количество летальных исходов за более чем десятилетний срок наблюдения составляет около 10 человек. Учитывая, что количество установленных имплантатов за этот период времени составляет более 10 миллионов. Существуют опасения, что макротекстурированные имплантаты имеют больший риск формирования BIA-ALCL, чем микротекстурированные или гладкие имплантаты. Объективные исследования в настоящее время не позволяют уверенно сказать, что эти опасения объективны. Согласно статистическим наблюдениям, риск формирования BIA-ALCL при применении текстурированных имплантатов может быть выше, чем при применении гладких имплантатов, однако разница в частоте возникновения данной патологии в зависимости от характера имплантата статистически незначима.
Таким образом, вопрос о запрете использования имплантатов с текстурированной поверхностью (как макротекстурированной, так и микротекстурированной) в настоящее время не имеет однозначного решения. Требуется более объективный, длительный и детальный анализ, который позволит сделать выводы или опровергнуть данные о небезопасности применения имплантатов различного типа.
Пластический хирург Наталья Мантурова в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 6 марта 2018
Мантурова: мы отвечаем за культуру отношения россиян к своей внешностиВ Москве состоялось третье заседание дискуссионного клуба "Красота в женских руках".
— Видим ли мы текстурированные имплантаты на российском рынке?
— Да, они используются достаточно часто. В настоящее время Росздравнадзором сертифицировано довольно большое количество текстурированных имплантатов.
— Что делать людям, у которых стоят такие имплантаты?
— В настоящее время ведущие мировые организации, занимающиеся оценкой безопасности медицинских изделий, и крупнейшие медицинские сообщества не рекомендуют выполнять каких-либо действий в отношении установленных имплантатов. Всем без исключения пациентам рекомендовано диспансерное наблюдение, заключающееся в проведении ультразвукового исследования молочных желез или МРТ молочных желез раз в год.
— Многие женщины, потерявшие грудь в результате онкологии, боятся вставлять имплантаты. Насколько это безопасно для здоровья? Какие имплантаты считаются наиболее безопасными?
— При грамотном предварительном обследовании и подготовке, работе с опытным специалистом и надежной клиникой, никакой опасности в такой операции нет. Наличие имплантата не влияет на шанс рецидива опухолей молочной железы. Женщины, как правило, не испытывают проблем физического или физиологического характера, это не влияет на продолжительность их жизни. Восстановление груди после онкологического заболевания оказывает положительное влияние на их психологический статус: женщины счастливы. Многие говорят, что такой красоты у них и до болезни не было, как будто заново родились.
Как женщинам правильно выбрать врача, который сделает операцию по коррекции груди? На что обратить внимание?
— На его образование и опыт: он должен иметь достоверный диплом и сертификат пластического хирурга. Пластическому хирургу не обязательно заниматься научной деятельностью, но если у него есть научные публикации, высокий индекс цитирования, научная степень, конечно, перед вами не случайный человек, а глубоко понимающий проблему. Также нужно обратить внимание на цену операции.
Медики во время операции
Эксперт: пластические хирурги должны иметь глубокие знания по онкологии
— Сейчас активно обсуждается вопрос создания нового образовательного стандарта. По вашему мнению, каким образом должны быть подготовлены пластические хирурги в России?
— Они должны пройти пятилетний период под названием ординатура, иметь глубокие знания по общей, челюстно-лицевой хирургии, анатомии, травматологии, микрососудистой хирургии, хирургии кисти, блок по онкологии также обязателен, потому что онкоугроза может исходить из любого участка тела.
— Многие женщины хотят сделать операцию по коррекции груди в косметических целях, но боятся, что после этого они не смогут кормить грудью. Насколько оправданы их опасения?
— Грамотно выполненная операция не оказывает никакого негативного эффекта на выводные протоки молочной железы и совершенно не мешает грудному вскармливанию. После операции можно спокойно беременеть, рожать детей и кормить грудью, в которую установлен имплантат. Как правило, после кормления женщины возвращаются, чтобы улучшить эстетический вид груди. Не надо забывать, что это очередная операция, наркоз и вот уже дважды прооперированная грудь. Мы всегда говорим, что красота и здоровье — вещи неразделимые.
Восстановление формы молочных желез уже после кормления имеет, на мой взгляд, очень важное значение в жизни женщины. Мало того, что деторождение сказывается на психологическом состоянии женщины, так еще изменение внешнего вида груди, которая была прекрасной. Пластическая хирургия помогает решить данную проблему, замечательно выглядеть и отлично себя чувствовать. Однако мы не рекомендуем молодым девушкам до родов устанавливать имплантат, так как есть риск птоза тканей молочной железы на уже установленном имплантате, что повлечет за собой повторное хирургическое вмешательство для коррекции.
Лучшие клиники пластической хирургии России - 2017
Клиники пластической хирургии России - 2017В навигаторе представлено 254 организации, расположенные в 19 крупнейших городах Российской Федерации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала