Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Форум социнноваций регионов: новые подходы к проблемам социальной сферы

© РИА Новости / Рамиль СитдиковФорум социнноваций регионов: новые подходы к проблемам социальной сферы
Форум социнноваций регионов: новые подходы к проблемам социальной сферы
МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. III Форум социальных инноваций регионов, прошедший в Москве, на ВДНХ, собрал более 30 тысяч участников, включая представителей всех регионов России и гостей из 15 зарубежных стран, заявила в ходе пленарного заседания форума заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.
"Мы рады, что форум заинтересовал огромное количество неравнодушных людей, впервые к работе форума присоединились зарубежные партнеры. Социальная сфера сегодня – это современное, динамично развивающееся направление. При этом мы видим, что именно социальная повестка в первую очередь волнует наших сограждан", – сказала она.
По ее словам, мероприятие продемонстрировало готовность и нацеленность социального блока страны на реализацию национальных проектов, которая требует слаженной работы всех институтов.
Социальные инновации призваны улучшить качество жизни россиян
Социальные инновации призваны улучшить качество жизни россиян
"Государство, общество, бизнес и волонтеры должны работать как единая команда", – подчеркнула Карелова.
Как отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, за последние годы в социальной сфере произошли колоссальные изменения, возникли новые подходы, и теперь это направление воспринимается как площадка для инвестиций на многие годы вперед.
"Если раньше мы мыслили категориями расходов и социальных обязательств, то сейчас те же майские указы президента рассматриваются в категориях качества и продолжительности жизни, блага для общества, кадрового потенциала, возможности детей быть успешными в том деле, которое они для себя выберут. И мы видим экономический эффект в изменении устаревших норм и стандартов", – сказала она.
Также, по словам Чупшевой, в социальной сфере заметно возрастает роль негосударственного сектора, становится все больше новых решений для взаимодействия власти, бизнеса и НКО.
"Эта тенденция уже есть, и уже во многих регионах государство видит партнеров в НКО, а регионы активно используют такие инструменты. Но нужно облегчить доступ негосударственного сектора в социальную сферу", – добавила она.
Роль НКО в реализации нацпроектов обсудили в Москве
Роль НКО в реализации нацпроектов обсудили в Москве
При этом и перед НКО стоят сложные задачи и вызовы. Выходя на рынок услуг, они производят серьезные изменения в социальной сфере, и благодаря им появилось немало государственным социальных программ, однако представителям третьего сектора пока не всегда хватает профессионализма, подчеркнула директор АНО "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, главная особенность некоммерческих организаций заключается в том, что их сотрудники работают от души, на энтузиазме, ради миссии, но сейчас этого уже недостаточно, им нужно становиться профессионалами.
"Есть программы подготовки сотрудников в регионах, есть соглашения о сотрудничестве с вузами. Программы дополнительного образования – это большой ресурс переподготовки и людей из НКО, и представителей власти. И хотелось бы, чтобы СМИ, которые освещают нашу работу, показывали нас не только как энтузиастов, но и нашу профессиональную работу как поставщиков социальных услуг", – отметила она.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала