Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Роль НКО в реализации нацпроектов обсудили в Москве

© РИА Новости / Рамиль СитдиковРоль НКО в реализации нацпроектов обсудили в Москве
Роль НКО в реализации нацпроектов обсудили в Москве
МОСКВА, 19 июн – РИА Новости. Как некоммерческие организации влияют на реализацию национальных проектов и что нужно сделать, чтобы активизировать участие в них населения, сделать его более системным? Эти вопросы обсуждались на стратегической сессии "Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации целей национальных проектов" в рамках III Форума социальных инноваций регионов.
Участники отметили, что национальные проекты активно развиваются, но при этом большая часть населения даже не знает о них.
"Только 7% имеют представление об их содержании. Трудно предположить, что люди включатся в реализацию этих проектов, если они даже о них ничего не знают", – отметила Елена Тополева-Солдунова, директор АНО "АСИ".
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Менее половины россиян слышали о нацпроектах, заявила Матвиенко
По ее мнению, для того чтобы люди знали об этих проектах, могли сделать вклад в их реализацию, должны быть использованы институты гражданского общества – некоммерческие организации.
"Они являются мостиком между гражданами и органами власти, поэтому именно от НКО зависит включенность общества, населения в реализацию национальных проектов", – сказала она.
Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ отметил, что НКО обладают исключительно важными преимуществами – в них сосредоточена значимая часть профессионального сообщества, то есть граждан, которые знают, как делать, и мотивированы, чтобы услуги оказывались качественно.
Чиновник напомнил, что сейчас разработан проект федерального закона, который распространяет на некоммерческие организации те преференции и льготы, которые уже есть у малого и среднего бизнеса.
"Это использование уже сложившейся инфраструктуры, предоставление гарантий по кредитам и льготного микрофинансирования. Еще важный момент – ограничение количества и продолжительности проверок", – сообщил Шадрин.
Социальные инновации призваны улучшить качество жизни россиян
Социальные инновации призваны улучшить качество жизни россиян
Государство активно поддерживает некоммерческие организации, что уже дает результаты.
"Сейчас НКО в сфере социального обслуживания составляют 10%, еще пять лет назад это казалось нереальным. Теперь в планах к 2024 году достичь порядка 20%", – подчеркнул Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ.
По его словам, только в сфере социального обслуживания на сегодняшний день в субъектах существует 1500 негосударственных организаций, из них 900 – НКО.
"В 2017 году было 700. Когда мы начинали, в 2013–2014-м, была пара сотен. Это показывает, что система государственной поддержки в последние пять лет складывается достаточно активно", – заключил Вовченко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала