Рейтинг@Mail.ru
"Крутая школа soft skills": зачем школьникам играть в интеллектуальные игры - РИА Новости, 10.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

"Крутая школа soft skills": зачем школьникам играть в интеллектуальные игры

Интеллектуальные игры сейчас пользуются особой популярностью. Но не все знают, что существуют специальные клубы по подготовке к ним. Корреспондент "Социального навигатора" поговорил с главой Клуба интеллектуальных игр Ассоциации победителей олимпиад (АПО) Максимом Алексеевым о том, как проходят тренировки и что дает это увлечение.
— Максим Александрович, что такое интеллектуальные игры?
— Интеллектуальные игры – это, прежде всего, вид досуга, в котором соревнуются как школьники, так и взрослые. Участие в интеллектуальных играх помогает развивать так называемые "4К компетенции": коммуникацию, командная работу, критическое мышление, креативность.
— В чем разница между "Брейн-рингом", "Что? Где? Когда?" и "Своей игрой"?
— Интеллектуальные игры делятся на командные и индивидуальные. К индивидуальным относится "Своя игра", в которой участникам нужно отвечать на вопросы разных категорий с номиналом от 100 до 500. К командным относятся "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". На турнирах по ЧГК команды, соревнующиеся в одном зале, отвечают на один и тот же вопрос, а правильные ответы сдают на бланке. Как и в телевизионном формате, за столом находятся одновременно не более 6 человек, а время на обдумывание ограничено минутой. В "Брейн-ринге" в бою соревнуются только две команды, чтобы заработать балл за правильный ответ, его не только нужно придумать, но и успеть нажать на кнопку раньше соперника. Обычно бой состоит из пяти вопросов, команда-победитель проходит в следующий этап.
Где учатся победители олимпиад
Дороже "золота" и ЕГЭ: мифы и правда об олимпиадном движении
— Почему интеллектуальные игры так популярны среди школьников? Как проходят турниры?
— Интеллектуальные игры – это возможность выбраться за пределы обыденной реальности. Это увлечение, как правило, одобряется окружающими, в отличие, например, от компьютерных игр. Кроме того, это возможность весело и интересно проводить время с необычными, умными и амбициозными ребятами. Многие турниры проходят в других городах, а значит, это возможность путешествовать с друзьями. Турнир обычно длится два дня, которые наполнены азартной командной борьбой, эмоциями, интересными историями, победами и поражениями. По сути, это маленькая жизнь.
— В АПО есть собственный Клуб интеллектуальных игр, расскажите, на каких играх вы специализируетесь? Чем занимаетесь?
— Мы проводим тренировки и организуем игры как для неопытных ребят, так и для тех, кто занимается интеллектуальными играми уже давно. Основное внимание мы уделяем ЧГК и "Своей игре". На фестивалях для опытных команд мы делаем еще "Брейн-ринг", а на мероприятиях для новичков иногда придумываем необычные форматы конкурсов.
Учащиеся во время тестирования
Макарцев: олимпиада - это намного больше, чем пять задач на листочке А4
— Победа в интеллектуальных играх – дело случая или к ним можно готовиться, улучшая свои навыки?
— На протяжении сезона первые места в турнирной таблице занимают обычно одни и те же команды. В "Что? Где? Когда?", где дистанция состоит из десятков вопросов, случайность вмешивается крайне редко. Может повезти в "Брейн-ринге" или "Своей игре", но даже там победа неопытной или слабой команды – скорее исключение. Чтобы побеждать в интеллектуальных играх, нужно обладать знаниями из различных областей, умением логически мыслить и хорошо понимать сокомандников. Эти навыки можно развивать как в боевых условиях на играх, так и на тренировках.
— Существуют ли в Клубе интеллектуальных игр АПО специальные тренировки? Как они проходят?
— Да, мы проводим тренировки для наших команд и для всех желающих. Они проходят раз в неделю и длятся примерно полтора-два часа. На тренировках мы играем в ЧГК и "Свою игру", разбираем вопросы и учим ребят правильно их обсуждать. Иногда мы готовимся к ближайшим турнирам, а иногда отрабатываем какие-то конкретные навыки.
— Интеллектуальные игры – история больше образовательная или развлекательная?
— Здесь нужно упомянуть о разделении умений человека на так называемые hard skills и soft skills. Интеллектуальные игры лишь опосредованно развивают hard skills – конкретные знания, полученные из вопросов и в ходе подготовки. Они лишь косвенно будут полезны для сдачи экзаменов, обучения в вузах и работе по профессии. Куда важнее приобретенное умение строить логические цепочки и доставать из памяти нужную информацию для иллюстрации конкретного тезиса, а затем переходить к новому тезису и строить выводы.
Памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото
Основатель QS призвал российские вузы обучать студентов "гибким навыкам"
Интеллектуальное движение – это очень крутая школа soft skills. В игре участники учатся высказывать и критиковать мысли, работать в команде, вынуждены брать на себя ответственность за результат, работать под давлением сжатых временных сроков и в условиях сильного нервного напряжения. Ведь именно этого хотят от всех выпускников вузов самые требовательные работодатели?
— Может ли помочь школьнику победа в интеллектуальных играх при поступлении в вуз?
— Как правило, интеллектуальные игры не дают бонусов при поступлении в высшие учебные заведения, кроме, например, телевизионной олимпиады "Умницы и умники". Как правило, успешные игроки успешны и в олимпиадах: интеллектуальные игры позволяют узнать факты, не входящие в школьную программу, а также доходить до ответа с помощью рассуждений и не сдавать пустой лист, если в этом ответе не уверен.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала