Рейтинг@Mail.ru
Лечение и диагностику врожденных пороков сердца у детей обсудили в ОП РФ - РИА Новости, 28.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Лечение и диагностику врожденных пороков сердца у детей обсудили в ОП РФ

© Алина КурамшинаЛечение и диагностику врожденных пороков сердца у детей обсудили в ОП РФ
Лечение и диагностику врожденных пороков сердца у детей обсудили в ОП РФ
МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Вопросы диагностики врожденного порока сердца (ВПС), развитие образовательных программ для повышения квалификации специалистов и реабилитацию детей с ВПС обсудили сегодня в Общественной палате РФ в рамках круглого стола "Врожденный порок сердца – от плода к взрослому пациенту: проблемы и пути решения".
Демографическая ситуация в России имеет негативные тенденции. При этом нельзя не отметить снижение младенческой смертности, отметил Константин Шаталов, д. м. н., профессор, заместитель директора по научной работе Института кардиохирургии им. В.И.Бураковского ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева" (НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева).
Положительные тенденции, по его словам, связаны с развитием программ формирования детского здоровья в частности и российского здравоохранения в целом.
"Однако доля младенцев, погибших от врожденных аномалий системы кровообращения, остается из года в год неизменной – 10%. Это связано, в частности, с тем, что мы начали активно их диагностировать", – подчеркнул Шаталов.
Этим больным можно оказать эффективную помощь у нас в стране – нет врожденного порока сердца, который не был бы операбельным, сказал он.
Участники сошлись во мнении, что основные проблемы – дефицит оказания медицинской помощи, необходимость повышения качества этой медицинской помощи и отсутствие ранней диагностики.
Раньше распознали – быстро вылечили: что важно знать о пороке сердца
Раньше распознали – быстро вылечили: что важно знать о пороке сердца
"Кроме того, часто приходится сталкиваться с неправильной оценкой и прогнозированием вопроса об исходе беременности, прогнозы для жизни и здоровья ребенка при конкретной сердечной патологии", – отметила Рена Гасанова, заведующая перинатальным кардиологическим центром НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева.
По ее словам, необходимо также, чтобы регионы тесно сотрудничали, активно перенимали опыт ведущих медучреждений.
"Бытует мнение, что дети с пороками сердца могут рождаться только в семьях группы риска (родители, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, с врожденными или приобретенными заболеваниями). На самом деле это всего 10% детей с ВПС, остальные 90% рождаются в практически здоровых семьях", – подчеркнула она.
Также на вопросы раннего диагностирования обратила внимание участников Екатерина Бокерия, советник директора ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова", руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных.
"Мы уже далеко продвинулись в оценке и диагностике лечения детей и новорожденных. Однако большая часть пороков сердца может быть не диагностирована на этапе внутриутробного периода жизни", – сказала она.
По словам Екатерины Бокерии, перинатальная диагностика в подавляющем большинстве случаев осуществляется после 23–24-й недели. "Мы обязаны помогать и спасать детей, достигших 23 недель, потому что это уже жизнеспособный плод", – заключила эксперт.
Важной темой круглого стола стала и реабилитация детей и их родителей после операции.

Психологическая помощь – элемент эффективного лечения

"В настоящее время практически любой порок сердца, даже критический, успешно оперируется. Но дальнейший результат операции и качество жизни пациента, безусловно, обеспечивает грамотная и своевременно проведенная реабилитация", – подчеркнула Анна Заварина, главный врач реабилитационного центра для детей с пороками сердца НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева.
По ее словам, опросы родителей показали, что 55% детей и 35% взрослых имели проблемы психологического характера после выписки. Через год после операции 56% родителей продолжали ограничивать своих детей в физических нагрузках, хотя в большинстве случаев такие дети должны были развиваться так же, как и их сверстники.
"Конечно, это негативно сказывалось на развитии этих детей. Они начинали отставать в физическом плане, испытывали комплексы по этому поводу. Кроме того, малоподвижный образ жизни этих детей влиял на здоровье. 30% родителей не выполняли рекомендации врача после выписки", – рассказала Заварина.
Поддержала коллегу и Мария Киселева, медицинский психолог реабилитационного центра для детей Института кардиохирургии им. В.И.Бураковского НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева.
Она отметила, что более 50% детей показывает низкие показатели психологической адаптации после операции.
"У пациентов есть запрос на психологическое сопровождение. Родители научились распознавать свои проблемы и поняли, что психолог может качественно помочь, наладить жизнь в семье, потому что болезнь ребенка – большая нагрузка", – заключила она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала