Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Владимир Титов рассказал, без чего нельзя обойтись в космосе

© Фото : МДЦ "Артек"Российский космонавт Владимира Титов в лагере Артек
Российский космонавт Владимира Титов в лагере Артек
Чем занимаются космонавты в свободное время? Как выглядит праздничный рацион на орбите? Какого цвета космос? Об этом и многом другом артековцы из медиаотряда "Речной" спросили российского космонавта Владимира Титова.
— Как проводят свое свободное время космонавты, когда находятся в космосе?
— Дело в том, что космонавты не очень дружат с развлечениями на орбите. Если есть свободное время, и в этот момент есть связь с Землей, мы просим показать нам новости. Дефицит информации на человека оказывает влияние больше, чем дефицит кинофильмов или музыки. Очень хочется узнать, что происходит на Земле: что делают в Москве, как обстоят дела в Японии. Конечно, бывают моменты, когда мы слушаем музыку или смотрим фильмы. Также в любое свободное время сразу хватаемся за камеру, ни один полет не обходится без съемки. На Землю можно смотреть бесконечно, потому что ты постоянно видишь что-то новое.
— Какое любимое лакомство у космонавта?
— Обычно попадаются вкусные вещи, которые каждому понравятся. Вот допустим, баночки копченного угря – мы всегда откладывали их на праздник. Из сладостей нам очень нравился творог с орешками: такой сладкий, протертый, очень вкусный. Каждая порция творога составляла 600 ккал.
© Фото : МДЦ "Артек"Российский космонавт Владимир Титов в лагере Артек
Российский космонавт Владимир Титов в лагере Артек
Российский космонавт Владимир Титов в лагере Артек
Перед полетом космонавты проводят апробацию, то есть все продукты питания на Земле пробуются. Приходишь в столовую, и тебе сразу предлагают не тарелку борща, а "космический" рацион. И тут же тебе выдают бумагу, где ты отмечаешь, что тебе нравится, а что нет. Потом врачи-диетологи смотрят и что-то исключают, что-то добавляют. Нельзя отказаться от рыбы, нравится она вам или нет. Кальций и магний – самые необходимые микроэлементы для человека. Другое дело – твои предпочтения. То же самое с мясными изделиями. Сладости дают в умеренном количестве.
— Какого цвета космос?
— Космос глубоко черный. Но при этом он наполнен жизнью, и, когда ты отворачиваешься в другую сторону от черноты, видишь голубую планету. А из-за горизонта поднимается луна. Безумная красота! Возможно, кто-то видел и другие цвета. Меня больше впечатляет Земля: полярное сияние, серебристые облака, муссонные слои.
Скафандр космонавта
"И он сказал "Поехали!" Космические страницы истории "Артека"
Во время первого выхода в открытый космос, когда сбросили давление, открыли люк, и я в скафандре по пояс вышел из этого люка, планета была с другой стороны, а передо мной – чернота. Аж жутко стало. Я даже звезд не видел. Думаю, это уже всем известный факт: они не мерцают. Но потом освоился, и дальше уже было все нормально. Работа отвлекает от всего. Если ты занят делом, то пропадают страх и сомнения. У тебя целая циклограмма и мало времени.
— Что случится с космонавтом, если он приземлится в другом государстве?
— Космонавтам перед полетом выдают удостоверения Международной авиационной федерации. Не космической, а именно авиационной. И там на нескольких языках написано, что данный человек является космонавтом. Есть просьба к государственным общественным организациям: в случае приземления оказать помощь. Но пока никто не приземлялся не на своей территории.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентации