Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

С особым статусом: в ОП РФ обсудили проект налоговых льгот для НКО

© Нина ЗотинаС особым статусом: в ОП РФ обсудили проект налоговых льгот для НКО
С особым статусом: в ОП РФ обсудили проект налоговых льгот для НКО
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. В Общественной палате РФ обсудили новые налоговые льготы для благотворительных организаций. Заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов представил проект концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации.
Одними из главных задач программы являются расширение масштабов и популяризации благотворительной деятельности и повышение прозрачности сектора и профессионализма сотрудников.
"Разработанные нами инструменты направлены на расширение и популяризацию сферы благотворительности, в том числе в регионах, которым мы поможем и методически, и методологически, и привлекая СМИ. Кроме того, будем выезжать и проводить семинары, рассказывать, то есть будет целый комплекс мер. В конечном счете это поможет рынку получить реальный результат. Самое главное сейчас – согласовать концепцию как основной документ развития отрасли в ближайшие пять лет", – сказал Торосов в комментарии для "Социального навигатора".
В концепции перечислены налоговые стимулы для участия в благотворительной деятельности для физических лиц. К ним относятся возможность перечисления объема социального налогового вычета НКО получателю пожертвования, расширение применения повышенного размера социального налогового вычета на пожертвования, налоговый вычет на пожертвования из дивидендов, а также уменьшение налоговой базы НДФЛ с коэффициентом более 100% от объема пожертвования.
Благотворительность с умом: помочь и не пострадать самому
Благотворительность с умом: помочь и не пострадать самомуВ Международный день благотворительности редакция «Социального навигатора» расскажет, как помочь нуждающимся и не стать при этом жертвой мошенников.
Для юридических лиц это распространение применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, налоговое регулирование безвозмездной передачи продовольственных и иных товаров на благотворительные цели и исключение из обложения налогом на прибыль доходов от размещения средств благотворительными организациями на депозитах.
"Все налоговые льготы и преференции, которые мы до этого перечислили, мы планируем предоставить только благотворительным компаниям и фондам, которые будут отвечать требованиям особого статуса. <…> Мы делаем это для того, чтобы, с одной стороны, дать "пряник" в виде налоговых преференций, с другой стороны, мы хотим структурированно видеть отрасль, отчетность отрасли, подходы к стандартам отрасли, к образованию, к бизнес-этике", – отметил Торосов.
Условия получения статуса также отражены в тексте документа. В первую очередь это подтверждение квалификации специалистов и раскрытие информации о результатах деятельности, стоимости и характеристик осуществляемых закупок.
Кроме того, у организации должен быть сайт с информацией о достижении целей, на которые направлены пожертвования, через который любой человек сможет узнать, на что были потрачены средства.

Мы планируем более прозрачную отчетность, чтобы на сайтах раскрывали больше информации – это обязательное требование – по закупкам, по сравнительному принципу, почему они выбрали именно эту продукцию, именно эту услугу, с отчетами по результатам проведения благотворительных акций. Это будет на регулярной основе", – добавил Торосов.

Директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал об изменениях законодательства, затрагивающих сферу благотворительности. В первую очередь гранты, которые получат НКО с особым статусом, не будут подлежать налогообложению. Также организации включат в систему обязательного страхования вкладов в банках.
Кроме того, концепция включает с себя меры по предотвращению мошеннической деятельности в сфере благотворительности и предусматривает административные наказания.
"Одна из действительно значимых проблем – это дефицит доверия к сектору со стороны граждан. Очень немногие благотворительные организации пользуются доверием, и одна из причин заключается в том, что не всегда понятно, те, кто собирают пожертвования на улицах, – это честные люди, те, кто занят настоящей благотворительной деятельностью, или это мошенники", – сказал Шадрин.
Ткаченко: В благотворительности доверие людей – это самый ценный ресурс
Ткаченко: в благотворительности доверие людей – это самый ценный ресурс
По словам модератора совещания, председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александра Ткаченко, проект документа, который представили на рассмотрение общественных палат регионов, является серьезнейшим прорывом в развитии сферы благотворительной деятельности.
"Очень четко сформулированы цели и задачи и определена последовательность действий, которая включает в себя принятие и федеральных законов, и серьезнейших изменений в налоговом законодательстве. Экспертное сообщество видит риски, которые могут быть связаны с введением тех или иных налоговых льгот для организаций, осуществляющих благотворительную деятельность, и для некоммерческих организаций, получающих средства. И в этой связи было принято решение о формировании высоких стандартов требований к деятельности некоммерческих организаций", – сказал Ткаченко.
Проект концепции и план ее реализации уже согласованы с Минздравом, Минкультуры, Минюстом, Минприроды, Минкомсвязи России, Росмолодежью, АНО "АСИ" и ассоциацией крупнейших грантодающих организаций "Форум доноров".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала