Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

"Истинное лицо университета": эксперты обсудили репутацию вузов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая ‒ РИА Новости. Шестая международная конференция "Образование и мировые города: новые горизонты университетской репутации" завершилась в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Руководители вузов и ведущих академических ассоциаций обсудили вопросы построения репутации и развития международных партнерств.
В конференции приняли участие более 300 слушателей из 105 университетов России и 5 университетов стран СНГ. Ведущие эксперты сошлись во мнении, что репутация современного университета ‒ это не только его место в рейтинге, но и основной инструмент для привлечения талантливых абитуриентов, преподавателей и исследователей.
"В России мало говорят об университетской репутации как таковой, все чаще ее рассматривают в контексте положения вуза в международных рейтингах. Но рейтинг ‒ это линейная шкала, не показывающая истинное лицо университета", ‒ отметил директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников. По его мнению, при таком подходе есть риск превратить репутацию, бренд, историю вуза в единственную цифру, что в корне неверно. "Сейчас главная задача для университетов, стремящихся быть конкурентоспособными на мировом рынке образовательных услуг, ‒ развивать свою идентичность", ‒ подчеркнул эксперт.
Выпускники университета после церемонии вручения дипломов
Работодатели, чиновники или родители: кому должен быть адресован имидж вуза
Проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич добавила, что сейчас российские вузы находятся в поиске своей миссии и уникальности. По ее словам, качественная трансформация высшего образования в последние годы стала возможной благодаря Проекту 5-100, который позволил существенно увеличить публикационную активность исследователей и создать благоприятную почву для кооперации между вузами.
"В условиях цифрового мира образовательный процесс невозможен без стратегического партнерства российских и мировых вузов, поэтому мы поддерживаем развитие сотрудничества с ведущими зарубежными университетами и международными образовательными ассоциациями", ‒ отметил президент ПАО "Ростелеком", председатель попечительского совета НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Михаил Осеевский. По его мнению, это позволяет российским студентам быть в курсе мировой повестки и глобальных трендов, узнавать и пробовать что-то новое, развивать гибкость и мобильность.
Конференция была организована совместно с Университетом Наварры (Испания) и Ассоциацией в области управления академической репутацией, университетского стратегического развития и международного партнерства World 100 Reputation Network.
Международная конференция "Образование и мировые города: новые горизонты университетской репутации" прошла при поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".
Лекция в университете
"Как не подмочить репутацию": три совета российским вузам
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала