Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Васильева: для национального рейтинга школ нужны качественные критерии

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр просвещения РФ Ольга Васильева во время круглого стола в МИА "Россия сегодня"
Министр просвещения РФ Ольга Васильева во время круглого стола в МИА Россия сегодня
ГОРКИ, 20 мая - РИА Новости. Министр просвещения РФ Ольга Васильева, говоря о национальном рейтинге школ, заявила, что необходимо определить качественные критерии его формирования.
"Любой проект должен быть проанализирован, не теми, кто его собирается делать, а экспертным сообществом по разным проблемам, обсчитан, и должна быть ясная видимость, к чему и как мы придем... Любая задача должна быть продумана: для чего, во имя чего и как", - отметила Васильева.
"Каждый рейтинг, а у нас рейтингов достаточно много на сегодняшний день, во многом субъективен. У нас есть рейтинг сельских школ, рейтинг "500 лучших школ", есть рейтинг 200 школ. Нужно определять, по каким качественным критериям мы все это будем делать", - сообщила Васильева журналистам, отвечая на вопрос о том, когда будет запущен национальный рейтинг школ и по каким критериям их будут оценивать.
При этом она обратила внимание на необходимость обеспечить всем школьникам равный доступ к базовому образованию.
"Базовое образование должно быть абсолютно доступно как в центральном городе - таком городе как Москва, так и в самой отдаленной школе. Поэтому когда мы говорим о РЭШе - Российская электронная школа, когда мы говорим о тех онлайн-курсах, которые уже разработаны, та же платформа для сельского учителя, мы говорим о том, что это все способы приближения качественного образования в отдалённые районы", - отметила министр.
Она уточнила, что более половины российских школ находятся как раз в сельской местности: 26 из 42 тысяч школ.
Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече с членами Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. 24 апреля 2019
Путин попросил Васильеву обратить внимание на проблему малокомплектных школ
Кроме того, по ее словам, большая часть школ в стране (80%) - базовые, и только оставшиеся 20% - инновационные.
"Для меня как для человека, который работает в просвещении не первый год, очень важно, чтобы было выполнено конституционное право каждого гражданина РФ - бесплатное качественное образование", - подчеркнула Васильева.
Национальный рейтинг общего образования по аналогии с национальным рейтингом университетов запустят в 2019 году, говорила ранее министр.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей