Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

ИТ без границ: в казанском технопарке инвалидов обучают программированию

© Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»Татарстан, программа для инвалидов
Татарстан, программа для инвалидов
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. В казанском технопарке "ИТ-парк" в рамках социально-образовательного проекта InIt в этом году проходит уже четвертый бесплатный образовательный курс веб-разработчиков для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
По словам директора ИТ-парка Антона Грачева, основными целями проекта являются изменение общественного мнения о людях с ограниченными возможностями здоровья, их адаптация, а также формирование и развитие доступной среды и услуг в смежных сферах.
"В нашем технопарке работает более 100 компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, поэтому мы как управляющая компания технопарка, понимая, какие люди нужны работодателям, и разработали обучающую программу", – рассказал Антон Грачев.
Проект InIT был запущен в Татарстане в 2017 году. Всего за время реализации программы было получено порядка 300 заявок на участие, проведено два курса переподготовки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Когда мы только запускали проект, мы не требовали от участников никаких навыков, многие начинали с нуля, не умели даже работать с компьютером. В результате обучение для них оказалось слишком сложным и процент тех, кто бросал курс, оказался достаточно велик. Поэтому сейчас мы уже берем тех, кто не только умеет работать на компьютере, но и знает, что такое программирование", – рассказывает Антон Грачев.

По его словам, также проводится мотивационное интервью с кандидатами, которое позволяет понять, действительно ли человек настроен пройти курс до конца, хочет ли он найти работу.
"Мы общались с ребятами, чтобы понять, пришли они просто развеяться или действительно с желанием учиться. И я думаю, что в последней группе процент дошедших до конца будет самый высокий", – считает Антон Грачев.
В этом году в программу поступило более 100 заявок. По итогам собеседования была сформирована группа 20 человек в возрасте от 22 до 58 лет, которые в течение четырех месяцев, с апреля по июль, познакомятся с системой управления сайтами, популярными пакетами расширения, основами веб-разметки и созданием PHP-скриптов, а также инструментов разработки. По окончании курса учащиеся представят свои проекты и получат удостоверение о повышении квалификации.
© Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»Татарстан, программа для инвалидов
Татарстан, программа для инвалидов
"Мы приглашаем на выпускные экзамены курса потенциальных работодателей, чтобы они увидели навыки ребят, познакомились с ними. Мы, конечно, стараемся помогать, но мы не можем влиять на компании, которые, к сожалению, зачастую опасаются брать на работу людей с инвалидностью. У нас работают люди с ограниченными возможностями здоровья, и мы будем и дальше работать над тем, чтобы ломать стереотипы", – говорит Антон Грачев.
По словам Артема Исаева, PHP-программиста, прошедшего обучение в казанском ИТ-парке, курс помог ему повысить квалификацию и устроиться на работу.

Мы учились около четырех месяцев, нам выдали дипломы, мы защитились, и сейчас я работаю, создаю сайты. Учеба позволила мне повысить квалификацию, соответствовать требованиям, которые предъявляют работодатели, стать независимым финансово. Раньше у меня были разовые контракты, а сейчас я устроился на работу официально и знаю, что в любом случае работу найду", – рассказывает Артем.

По его мнению, очень важно, чтобы, окончив обучение, выпускник сразу начинал активно заниматься поиском работы, иначе он растеряет навыки, потеряет квалификацию и уже не сможет претендовать на хорошее место.
"Инвалидов берут, но зарплата у них обычно меньше и отношение к ним не такое, как к другим сотрудникам. Но в любом случае лучше быть квалифицированным специалистом и соответствовать требованиям работодателя, тогда и уважения к себе больше, нет чувства, что тебя взяли из жалости", – делится Артем.
Он также подчеркнул, что обучение в ИТ-парке было полностью бесплатным, а на занятия студентов привозил и увозил обратно специальный автобус.
По словам Антона Грачева, в дальнейшем "ИТ-парк" планирует не только проводить очное обучение, но и запустить обучающую онлайн-программу.
Проект InIT был запущен в Татарстане в 2017 году. Инициатором выступил технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк" совместно с региональной общественной организацией инвалидов "Интеграция" при поддержке казанского отделения Global Shapers Сommunity.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала