Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Благотворительность без афер: как не попасть к мошенникам

© РИА Новости / Игорь ЗарембоБлаготворительность без афер: как не попасть к мошенникам
Благотворительность без афер: как не попасть к мошенникам
Помощь может понадобиться каждому из нас. Если человек не в состоянии справиться со своей бедой сам, то он обращается к специалистам – в благотворительные фонды. Как не стать жертвой обмана, а действительно получить квалифицированную помощь рассказали координатор донорских акций Регистра доноров костного мозга (РДКМ) Людмила Геранина и президент общественной организации "Счастье жить" Анастасия Гилева.
Аферисты есть в любой сфере. Благотворительность не стала исключением. К сожалению, многие слышали лишь про случаи мошенничества, но при этом мало знают, сколько хорошего благотворительные фонды делают, отмечает Людмила Геранина.
"Из-за того, что на слуху у всех скандальные истории, возникает ощущение, что вся сфера состоит из мошеннических организаций. А их не так много на самом деле", – говорит она.
Подобные частные случаи вызывают недоверие граждан, в том числе благополучателей, ко всем организациям. Это снижает и без того низкий уровень благотворительности в России, добавляет руководитель общественной организации "Счастье жить".
Благотворительность с умом: помочь и не пострадать самому
Благотворительность с умом: помочь и не пострадать самомуВ Международный день благотворительности редакция «Социального навигатора» расскажет, как помочь нуждающимся и не стать при этом жертвой мошенников.
Часто в общественном транспорте можно встретить людей, собирающих деньги на лечение какого-то ребенка. С собой у них даже необходимые бумаги: плохо подделанные уставы организации, регистрационные документы.

Понятно, что граждане не будут вникать, смотреть и читать, они жертвуют деньги – по порыву души или чтобы от них отстали. Тем самым мы плодим этот бизнес", – подчеркивает Анастасия Гилева.

Поэтому прежде чем обратиться в фонд или внести пожертвование, необходимо понять, что это за организация.

Как отличить благотворительность от мошенничества

Первое. Проверьте, зарегистрирован ли выбранный фонд на сайте Минюста РФ.
Второе. Поищите в интернете информацию. Обязательно ознакомьтесь с отзывами, не только размещенными на официальном сайте фонда, но и в других источниках – форумах или от людей, уже получивших помощь.
Третье. У фонда должен быть полноценный сайт с реквизитами организации, отчетами, подтверждающими платежными документами.

Причем эти отчеты о деятельности должны быть понятны любому человеку. И обязаны между собой "биться": если собрали 100 тысяч, то и потратили такую сумму", – отмечает Людмила Геранина.

Четвертое. Настоящий фонд не оказывает помощь с перечислением средств на личные банковские карты.
"Фонд покупает оборудование, лекарство, процедуру. Деньги перечисляются именно в медицинское учреждение", – объясняет координатор донорских акций РДКМ.
Пятое. У фонда могут быть дополнительно страницы в соцсетях. Но эти группы должны быть живые и там не должен проходить сбор денег на личные карты.
"Ты можешь создать любую группу и назвать ее как пожелается. Никто не проверяет, есть ли устав, подтверждающие документы, чем и пользуются аферисты", – говорит Анастасия Гилева.
Плата за доверчивость: родители подозревают пермский фонд в мошенничестве
Плата за доверчивость: родители подозревают пермский фонд в мошенничестве
Шестое. Как только благотворительный фонд подтвердил возможность помочь, необходимо заключить договор.
"Без документа организация ничего не может сделать. Даже рассказать историю человека, нуждающегося в помощи, потому что нет официального согласия", – подчеркивает руководитель проекта "Все вместе против мошенников".
Без договора никаких отношений вообще не должно быть нигде. Так действуют только мошенники.
Седьмое. Фонды, которым можно доверять, есть на dobro.mail.ru и портале "Такие дела", посмотрите списки тех, кто подписал декларации "Все вместе".
Но самый главный совет – когда вам нужна помощь, выключайте эмоции и трезво оценивайте ситуацию. Читайте отзывы и не бойтесь спрашивать помощи в социальных сетях.
Если все же выяснилось, что вы обратились за помощью к нечистым на руку людям, необходимо обратиться в полицию. Предварительно собрать всю информацию: собрать всю переписку с представителями лжефонда, взять копии чеков о переводе денег – все это приложить к заявлению о мошенничестве.
Рекомендуем
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве
Международная конференция по теологическому образованию прошла в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала