Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Ткаченко: в благотворительности доверие людей – это самый ценный ресурс

© Юлия МаклаковаТкаченко: В благотворительности доверие людей – это самый ценный ресурс
Ткаченко: В благотворительности доверие людей – это самый ценный ресурс
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Член общественной палаты РФ и генеральный директор автономной некоммерческой организации "Детский хоспис" Александр Ткаченко рассказал в комментарии "Социальному навигатору", как родителям детей с тяжелыми заболеваниями не попасть в руки мошенников из несуществующих благотворительных организаций.
"Во-первых, любая организация, прежде чем разместить информацию о ребенке на своих ресурсах, должна четко оговаривать с родителями, как, где, с какой целью, в каком виде и на каких условиях использует персональные данные и информацию о заболевании ребенка. Это обязанность благотворительного фонда – проинформировать родителей и разъяснить все условия размещения информации о ребенке, в том числе прояснить финансовые и организационные вопросы. Это называется информированное согласие", – сказал Ткаченко.
Ранее "Социальный навигатор" опубликовал первую часть расследования об истории трехлетнего мальчика Максима Налейкина, который с детства страдает ДЦП, гидроцефалией и другими серьезными заболеваниями. Находясь в сложной финансовой ситуации – ребенку нужно проходить курсы лечения, – его родители приняли решение обратиться за помощью в благотворительный фонд.
Плата за доверчивость: родители подозревают пермский фонд в мошенничестве
Плата за доверчивость: родители подозревают пермский фонд в мошенничестве
Первым откликнулся пермский фонд "Теплые слова. Добрые дела", сотрудникам которого Ирина Налейкина передала всю необходимую информацию и документы о состоянии ребенка, для того чтобы начать сбор средств. Благотворительная организация существовала только в социальной сети "ВКонтакте", где пост о Максиме набрал большое количество лайков и репостов.
"В благотворительности доверие людей – это самый ценный ресурс. Доверие – это в том числе размещенные на сайте отчеты о своей деятельности, информация о помощи, которую организация оказывает, это доступная информация о руководстве и сотрудниках организации. Не имеющая сайта организация лишает людей информации о своей деятельности, и сомнительно, что такая организация будет пользоваться доверием людей", – добавил член ОП РФ.
В результате сотрудничества с фондом семья Налейкиных не получила обещанных средств. В комментарии "Социальному навигатору" директор фонда Ирина Трапезникова объяснила возникшую ситуацию тем, что на перевод собранных денег со счета оператора короткого номера на счет фонда необходимо определенное время, а договор с семьей не был заключен из-за даты начала лечения – сбор нужно было начать как можно скорее.
Как отличить лжеблаготворителей от реальных фондов – советы экспертов
Как отличить лжеблаготворителей от реальных фондов – советы экспертовМошенничество в сфере благотворительности в последнее время стало обычным явлением и серьезной проблемой для некоммерческих организаций и благотворительных фондов.
"Первое, чему обучают сотрудников практически всех помогающих организаций – это тому, что родители больных детей находятся в очень непростой жизненной ситуации. Они ежедневно вынуждены принимать решения, влияющие на жизнь и здоровье их ребенка, они часто живут в состоянии многолетнего стресса, и наша задача – помогать, поддерживать и быть рядом, даже если кажется, что родители недостаточно вежливы или не слишком коммуникабельны", – отметил Ткаченко.
Он также добавил, что Общественная палата уже направила обращение в прокуратуру и Следственный комитет. Кроме того, комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности взяла эту ситуацию под контроль, а также ищет варианты помощи и постарается порекомендовать семье другой фонд.
"К сожалению, это не первый случай, когда родители больных детей сталкиваются с нечистоплотностью и даже мошенничеством, обращаясь в благотворительные фонды. Каждый такой случай очень серьезно бьет по репутации всего сектора благотворительности и снижает доверие граждан к благотворительным фондам. И это очень серьезная проблема, от решения которой зависят темпы развития благотворительности в нашей стране", – заключил Ткаченко.
"Социальный навигатор" продолжает следить за развитием истории семьи Налейкиных и благотворительного фонда "Теплые слова. Добрые дела".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей