Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

Кадровое донорство: первые результаты акции #ЯОтветственныйДонор

© Кирилл БобкинКадровое донорство: первые результаты акции #ЯОтветственныйДонор
Кадровое донорство: первые результаты акции #ЯОтветственныйДонор
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. C 17 по 21 апреля проходит вторая всероссийская акция "Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор", посвященная Национальному дню донора крови, который отмечается 20 апреля. По всей стране добровольцы проводили мероприятия, нацеленные на популяризацию донорства крови и ее компонентов, повышение уровня знаний граждан о кадровых донорах – людях, которые сдают кровь или ее компоненты чаще, чем три раза в год на одной станции или в одном отделении переливания крови. О том, как прошли акции в разных городах России, специальному проекту "Школа волонтера" рассказали региональные координаторы акции и ее участники.
Кадровый донор – ответственный донор
По словам Олеси Назаровой, федерального координатора по популяризации кадрового донорства ВОД "Волонтеры-медики", акция проводится во всех регионах страны. Многие мероприятия на улицах городов или на открытых площадках, где к ним могут присоединиться все желающие.
"Наша цель – популяризация кадрового донорства. Мы организуем различные интерактивные форматы, чтобы рассказать волонтерам, потенциальным донорам и населению не только о том, как стать донором, но и как им быть: какие существуют правила ответственного донора, как нужно следить за своим здоровьем, какие есть меры профилактики различных заболеваний и много другой полезной информации для доноров", – говорит она.
Кадровых доноров в России предлагают готовить целыми командами
"Кадровых" доноров в России предлагают готовить целыми командами
По словам Регины Тухветуллиной, координатора акции в Москве, волонтеры в рамках акции объясняют людям, что такое кадровое донорство и почему нужно сдавать кровь регулярно.
"Станции переливания крови сейчас больше нуждаются не в донорах вообще, а в тех, кто ходит к ним постоянно, поскольку есть большая потребность в плановом переливании", – говорит она и добавляет, что основная аудитория волонтеров – школьники старших классов и студенты.
Тухветуллина также сообщила, что 17 и 18 апреля волонтеры провели для школьников тренинги, квесты и мастер-классы по донорству, в том числе посвященные правильному питанию перед донацией, а также прочли лекцию о причинах отвода от донорства. На 20 апреля совместно с Национальным фондом развития здравоохранения запланирован донорский флешмоб на смотровой площадке у МГУ.
"А 22 апреля у нас будет очень интересный формат – мы такое делаем впервые: квиз для студентов в формате игры "Что? Где? Когда?". Мы подготовили вопросы разной сложности, разной тематики, связанной с донорством, историей, медициной. То есть в этом году мы стараемся максимально отойти от лекционного формата и добавить больше интерактива", – делится Регина Тухватуллина.
Кто последний сдавать кровь?
По словам Ольги Маковой, руководителя донорского движения ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, регионального куратора направления "Популяризация кадрового донорства" в Воронеже, в рамках всероссийской акции "Следуй за мной #ЯОтветственныйДонор" на базе ВГМУ им. Н.Н.Бурденко прошло два дня донора, в которых приняли участие более 800 человек.

Акция прошла очень успешно. Студенты проявили высокую активность и интерес. За два часа до начала дня донора уже выстроилась очередь из желающих сдать кровь. Вся собранная кровь передана в банк крови Воронежской областной станции переливания крови, откуда пойдет в медицинские учреждения Воронежа и Воронежской области", – сообщила Ольга Макова.

Она также добавила, что в рамках акции состоялась лекция для потенциальных доноров.
"Волонтеры рассказали о базовых аспектах подготовки к донации, пользе процедуры для донора, а также разрушили несколько мифов о трансфузиологии. Ответили на некоторые вопросы, которые были интересны слушателям. Провели интересный и увлекательный квиз по данной теме", – рассказала Ольга Макова.
© Кирилл БобкинВ рамках акции волонтеры объясняют людям, что такое кадровое донорство и почему нужно сдавать кровь регулярно
В рамках акции волонтеры объясняют людям, что такое кадровое донорство и почему нужно сдавать кровь регулярно
В рамках акции волонтеры объясняют людям, что такое кадровое донорство и почему нужно сдавать кровь регулярно
Цель акции повысить уровень донорства
В рамках акции в Самарском университете состоялась ярмарка здоровья, где была организована площадка по донорству. Запланировано проведение мероприятий и в других учебных заведениях. 20 апреля в Самарской областной клинической станции проводится день донора.
"Основная наша деятельность направлена на просветительские мероприятия, то есть мы объясняем, кто может быть донором, как себя вести, какие бывают противопоказания", – рассказывает волонтер из Самарской области Екатерина Котова.
Она отмечает, что профилактические мероприятия, которые необходимо проводить перед донацией, помогают снизить количество отводов от нее по тем или иным причинам.

Это также помогает снизить количество обмороков и плохого самочувствия после сдачи крови, потому что доноры уже знают, как нужно правильно питаться, что сдавать кровь на голодный желудок нельзя. И мы снова и снова говорим об этом, рассказываем, что хорошее самочувствие после процедуры положительно сказывается на настроении донора, благодаря чему он снова будет готов прийти и сдать кровь", – говорит Екатерина Котова.

Она объясняет, что многие доноры получают медицинский отвод из-за сниженного уровня гемоглобина.
Екатерина Котова считает, что профилактические мероприятия в перспективе увеличат количество доноров, повысят качество донорской крови, уровень донорства крови во всей стране.
Акция организована ВОД "Волонтеры-медики" при поддержке Минздрава России, ФМБА России, Национального фонда развития здравоохранения
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала