Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

"Два новых министерства одной волной": госполитика на ММСО

© Фото : АНО "ММСО"Московский международный салон образования (ММСО)
Московский международный салон образования (ММСО)
В преддверии Московского международного салона образования 2019, который пройдет 10-13 апреля, директор ФГБУК "Всероссийский центр художественного творчества", GR-директор ММСО Оксана Гончарова рассказала РИА Новости о программе кластера "Государственная политика".
‒ Вы курируете программу кластера "Государственная политика". На чем будет сделан основной акцент в этом году?
‒ Основное внимание будет уделено двум крупнейшим национальным проектам ‒ "Наука" и "Образование". Проекты только запущены, о них нужно рассказать профессиональному сообществу. Обсуждение нацпроектов будет идти в контексте сложившихся предпосылок: с одной стороны, это образовательные и научные вызовы, которые актуальны в глобальном мире; а с другой стороны, серьезная платформа, которая сложилась конкретно в нашей стране для запуска новых научных и образовательных процессов.
В этом смысле национальный проект "Наука" направлен на то, чтобы обеспечить научно-технологический прорыв России, а проект "Образование " ‒ на создание условий для этого прорыва. Наши приоритетные позиции – вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования и создание крупных научных центров, которые, собственно, и приблизят нас к этому прорыву.
Московский международный салон образования
Неделя образования превратит Москву в образовательное пространство
‒ О каких новых научных центрах идет речь?
‒ Речь идет о создании научных центров мирового уровня (ЦМУ), включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований. Кроме того, в России будут созданы 15 научно-образовательных центров (НОЦ) на основе интеграции ведущих университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики страны.
В этом году должны начать функционировать первые из них. На крупной выставочной экспозиции ММСО три города ‒ Пермь, Белгород и Тюмень ‒ представят проекты своих будущих научно-образовательных центров. К ним будет подтянута серьезная часть деловой программы, в рамках которой будут обсуждаться вопросы, связанные с привлечением внебюджетных источников финансирования в НОЦ и ЦМУ, преодолением существующего институционального разрыва между российской наукой и промышленностью.
‒ Это будет первый Салон после образования двух новых ведомств ‒ Минобрнауки и Минпросвещения. Что от этого ждать?
‒ Совершенно верно, у нас два новых министерства, и государственная политика, которая реализуется, еще только выводится в общественное пространство. Одна из задач трека "Государственная политика" – познакомить профессиональное сообщество с двумя новыми федеральными ведомствами, вывести два министерства одной "волной", определить их рамки, представить персоналии.
‒ Не будет ли все это слишком теоретизировано?
‒ Все мероприятия Салона имеют практикоориентированную направленность, причем, независимо от того, идет ли речь о конкретном ребенке, школе или о государственной политике страны.
Например, при обсуждении новых возможностей регионов будут показаны конкретные инструменты, как получить гранты и субсидии в рамках реализации национальных проектов. Кроме того, будут представлены наглядные механизмы партнерства. Так, Минобранауки и ВЭБ будут говорить о создании современных кампусов нового типа, которые станут точкой роста и основой развития университетской среды. Это такие серьезные инфраструктурные решения, которые "заводят" крупных партнеров на рынок образования.
Концепция двух министерств заключается не в том, чтобы показать свой стенд, а в том, чтобы представить конкретные проекты. Кстати, именно поэтому появилась большая экспозиция Проекта 5-100, внутри которой будут показаны ведущие университеты вузы.
Вся экспозиция будет подкреплена обширной деловой программой, в рамках которой ожидается более 50 мероприятий.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов радуется победе
Тимати и Черчесова ждут на открытом уроке по профориентации в Москве
 
Чат1
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала