Рейтинг@Mail.ru
Выдающийся путешественник: 70% российских земель не освоены человеком - РИА Новости, 18.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Выдающийся путешественник: 70% российских земель не освоены человеком

© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек"Путешественник Константин Мержоев
Путешественник Константин Мержоев
Как получить значок "Турист России"? Какие места должен посетить каждый путешественник? Что делать, если закончилась еда в походе? Об этом артековцы из медиаотряда детского лагеря "Лесной" поговорили с Константином Мержоевым выдающимся путешественником России, мастером спорта и неоднократным чемпионом по спортивному туризму и участником многих экспедиций.
‒ Чем турист отличается от путешественника?
- Целью. Есть различные виды туристов. Обычный турист - это человек, который покидает свое место жительства более чем на сутки. Это просто отдых, без идей и зарабатывания денег. Еще существуют спортивные туристы, но цель у них совсем другая – преодоление препятствий. Чаще всего в школе мы с детьми занимаемся именно этим. В спортивном туризме важно что-то узнать, преодолеть и стать для себя значимым. Такие походы для детей обычно не остаются без награды. Пройдя расстояние до 70 километров в течение трех-пяти дней, можно получить значок "Турист России", который помогает при поступлении в вуз.
Палаточный лагерь Артека
Гитара, палатка и диджейский пульт: каким может быть современный поход
‒ Какие места должен посетить каждый путешественник?
- Это зависит от самого путешественника. Лично я люблю путешествовать в тех местах, где людей нет и в помине. Это дикие территории, которые абсолютно не изведаны. Если вам нравится культурный отдых, то это уже совсем другой вопрос. Допустим, вы хотите что-то посмотреть цивилизованно, то рекомендую посетить Новую Зеландию. Великолепная страна, где все для туристов: красиво и доступно. Если мы говорим о чем-то сложном, то я могу сказать, что жестче, чем Россия, места не существует. Я побывал на территориях различной степени опасности, но самый высокий уровень адреналина приходилось испытывать на территории нашей страны. 70% ее земель не освоены человеком. Это касается северо-востока России. В этих областях совершенно стерты понятия о крупных расстояниях. К примеру, для жителя поселка той или иной части Дальнего Востока 400 километров – ничто. Но все зависит от вас и ваших желаний. Есть еще Кавказ: западный, центральный и восточный. Он делится не просто так. Каждый абсолютно отличается как по геологическому строению, так и по самому рельефу. Если вы хотите получить удовольствие от чего-то экстремального и необычного, то вам туда. Там каждый начинает проявлять себя и понимать, кто он. Но не стоит забывать, что это риск, проверка на выносливость.
Председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин в Международном детском центре Артек
Смерти бояться - в спелеологи не ходить, или какие пещеры самые опасные
‒ Какие непредвиденные ситуации бывают в походах, и как с ними справляться?
- Голод. Это чувство я испытал дважды. Это самое страшное. Элементарный пример: на кольцевом маршруте мы в точке оставили некоторое количество провизии. Но так случилось, что мишка нашел еду раньше, чем до нее добрались мы. Тогда в ход идет смекалка, близлежащие населенные пункты. Но это и не значит, что в такой ситуации нужно поглощать все, что кажется тебе съедобным, а в такие моменты так и происходит. Нужно взять себя в руки и не позволить голоду поразить ваш разум, всегда думайте рационально, помните, что поспешные действия могут привести к печальным последствиям.
‒ Как появилась идея создать краевой Центр детско-юношеского туризма и экскурсий?
- Детско-юношеский туризм в нашей стране переживает тяжелые времена – его продвижением сейчас занимаются не больше восьми регионов. Некоторым из них, например, на Кубани, удалось сохранить центры развития туризма, ввиду чего у них есть будущее. Но за возвращение детского туризма приходится много бороться. Прежде всего, с родителями, которые готовы опекать свое чадо везде, даже там, где это не требуется. Родители не дают проявлять детям самостоятельность. А туризм кардинально меняет человека, помогает ему взрослеть за короткий промежуток времени. В туризме нет возрастных рамок. Ребенок должен ощущать себя частью жизненного процесса и быть его непосредственным участником. Надо дать детям выбор, и я предоставляю им его.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала