Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома

© Максим Новиков, фото из архивов фонда "Арифметика добра"Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Обрести настоящую семью – большое счастье, которого ждет каждый ребенок в детдоме. Но жизнь не кинолента, и счастливый финал перетекает в будни, с трудностями которых справиться могут не все семьи. Мы нечасто слышим об этом, но тем не менее приемных детей возвращают. Почему и что делать, чтобы минимизировать последствия для ребенка, "Социальный навигатор" узнал у сотрудников трех фондов, которые помогают приемным родителям и детям найти друг друга.
Особенные дети
После возвращения в казенное учреждение у каждого судьба может сложиться по-разному: кому-то удается найти новую семью, но это большое везение, ведь дети, которых предали, по определению "сложные", как и все детдомовские. И в этом тоже может быть скрыта причина очередного отказа.
"Приемные дети особенные, поскольку пережили сильнейший стресс, расставшись с родными родителями. Но и до расставания их жизнь, скорее всего, не была такой, как показываются в счастливом семейном кино", – говорит Елена Мачинская, приемная мама, психолог благотворительного фонда "Измени одну жизнь".
По ее словам, у многих детей имеются сильная педагогическая запущенность, задержка психоречевого развития, посттравматические стрессовые расстройства, энурез, расстройства привязанности. Родитель, который берет в семью ребенка, должен это понимать и быть готовым к тому, что с ребенком придется работать. Это сложно, но такой маленький человек – заложник замкнутого круга обстоятельств, и вытащить его оттуда – задача взрослого. Особенно трудно родителям, чей приемный ребенок из "серийных" отказников.
© РИА Новости / Владимир ПесняОбмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
"Самые разрушительные последствия от возвратов переживают дети. Помимо того что у них формируется комплекс неполноценности и уверенность в том, что они "бракованные", они теряют надежду на любовь и заботу и чувство значимости собственной жизни", – считает Светлана Строганова, руководитель клуба приемных семей в фонде "Арифметика добра".
Ане 14, ее возвращают из приемной семьи, и это уже третий отказ. Сначала девочку бросила мама, потом в детский дом сдала бабушка, а после туда же ее отправила приемная семья. Девочка была уверена, что взрослые – это такие люди, которые всегда предают. Свете, новой усыновительнице, пришлось трудно – Аня бунтовала. Не ходила в школу, все время проводила дома, дошло и до аутоагрессии – девушка угрожала покончить с собой. Чтобы поверить в постоянство Светы и перестать проверять ее, Ане понадобилось полтора года – в конечном счете приемная мама стала для нее авторитетом, лед подтаял. Но другие взрослые по-прежнему не вызывают у девочки доверия, так что работа предстоит долгая.
Багаж трудностей
Президент благотворительного фонда содействия семейному устройству "Найди семью" Елена Цеплик отмечает, что с теми или иными трудностями сталкивается практически каждая приемная семья.

Просто представьте, какой багаж приносит ребенок в свой новый дом: это и потеря кровных родителей, и опыт жизни в детском доме, и к тому же, как правило, очень и очень тяжелый опыт жизни в кровной асоциальной семье. Все это не может не накладывать отпечаток на ребенка", – говорит Цеплик.

Она утверждает, что, чтобы вернуть такого искалеченного взрослым миром ребенка в нормальную систему координат, где мама и папа любят, заботятся, защищают, где маленькому ребенку не надо самому нести ответственность за свою жизнь, где есть место счастью, безопасность и принятие, нужна очень долгая и кропотливая работа.
"Очевидно, что родители в одиночку не могут справиться с этим, тут нужна помощь профессионалов. У нас в стране пока что с этим плохо: инфраструктуры, которая поддерживала бы приемные семьи и оказывала им профессиональную, корректную и эффективную помощь, просто нет", – заключает президент благотворительного фонда содействия семейному устройству "Найди семью".
Ситуация осложняется еще и тем, что многие приемные родители попросту не ожидают, что с приемным ребенком могут возникнуть какие-либо проблемы.
5 советов приемным родителям: как пережить период адаптации ребенка в семье
5 советов приемным родителям: как пережить период адаптации ребенка в семье
"Они изначально считают, что их ребенок будет благодарен за то, что его спасли из детского дома, будет учиться на четверки и пятерки, вести себя хорошо и всячески соответствовать правилам семьи. Они воспринимают приемного ребенка как обычного, сравнивают его с собой, с кровными детьми, с соседскими малышами. Что он на самом деле чувствует, для них неведомо, поэтому часто вызывает шок неадекватное поведение ребенка. Но почему он себя так вообще ведет, сам ребенок никогда не сможет объяснить. И часто именно отсутствие нужных знаний приводит к тому, что родители не справляются", – рассказывает Елена Мачинская.
Возвращенному ребенку попробуют найти новую семью, скорее всего, окажут психологическую помощь силами фонда, если это возможно, или штатного психолога в детском учреждении. Поиск новой семьи – задача особенно трудная.

Семья нужна очень опытная, которая не только точно знает, что такое приемный ребенок, но и обладает достаточными ресурсами для реабилитации возвратного ребенка", – подчеркивает Цеплик.

Тема с возвратами приемных детей сложная и болезненная, во многом потому, что зачастую это делают именно родственники, которые поначалу решили взять заботу о сиротах на себя.
"Больше 50% возвратов – это родственные возвраты. Ключевых сценариев два: первый – это когда внуки остаются с бабушкой, и пока они маленькие, все идет хорошо. Но как только дети становятся подростками, начинается кризис, проблемы в учебе, трудное поведение, бабушка сама или под давлением школы (опеки, комиссии по делам несовершеннолетних) сдает детей в детский дом. Конечно, шансы на устройство таких детей в семью невелики. Второй сценарий – это когда ребенка из чувства долга забирают другие родственники. Они какое-то время, конечно, пытаются воспитывать ребенка, но понимают, что это было решением вынужденным, и через какое-то время ломаются и сдают ребенка в детский дом", – рассказывает Светлана Строганова.
© РИА Новости / Александр КряжевОбмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
В течение трех лет Анна воспитывала свою девятилетнюю племянницу Свету. Девочка казалась ей "монстром, тянущим внимание" и очень сильно похожей на свою маму и бабушку. Света до шести лет неофициально воспитывалась бабушкой, состоящей на учете у психиатра, а затем, когда ее мама умерла от передозировки наркотиков, ребенка поместили в приют, откуда тетя Аня ее и забрала.
Наконец, нервы тети сдали – под Новый год она решила отдать ребенка в детский дом. Социальному работнику центра "Найди семью" Анна сказала, что с самого начала не хотела иметь "ничего общего" со своей семьей, не хотела забирать Свету из приюта, но не последнюю роль сыграли выплаты от государства на содержание ребенка. Работникам центра удалось найти новую семью в рекордные сроки – в течение недели.
Свету познакомили с новыми родителями, составили план передачи в новую семью и даже прописали слова: уговорили тетю Аню сказать, что девочку отдают не потому, что она плохая, и что тетя все равно останется ее тетей. Праздник Света встретила в кругу семьи.
Формальный вопрос
По словам Елены Цеплик, в настоящее время многие специалисты сходятся в том, что возврат составляет около 10% случаев усыновления или опеки. При этом Елена оговаривается: ей кажется, что цифра сильно занижена. Но даже если она точна, то все равно ужасает, если думать не о статистике, а о конкретных детях, ведь за каждой из этих цифр стоит непростая судьба.
В 2018 году благотворительный фонд "Измени одну жизнь" создал 9485 видеоанкет для детей-сирот, 255 из них вернулись в базу. Статистика за прошедший год показала, что наибольшее количество возвратов приходится на детей старше 10 лет.
© РИА Новости / Владимир ПесняОбмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
"А самыми частыми являются возвраты через год после приема в семью – таких случаев по нашим видеоанкетам 35% (из 255). На втором месте – возвраты детей, проживших в семье два года – их 22 %. Через три года с момента устройства в систему государственных организаций вернулось 18%, а в том же году, в котором детей приняли в семью, то есть в 2018-м, отменено 16% решений об усыновлении или опеке", – рассказывает директор фонда Яна Леонова.
Формальная сторона истории цинично проста: опекуны оформляют нужные документы и передают ребенка в соответствующие органы. У усыновителей процедурных препятствий больше – им нужно обратиться в суд, и уже с его разрешения можно отправить ребенка обратно в детский дом. В обоих случаях от родителей не требуется никаких доводов, списка причин и "демотивирующего" письма в двух экземплярах о том, почему они так решили. Это и очевидно – скорее всего, оставлять ребенка там, где от него хотят отказаться, небезопасно.

Если вопрос срочный, а мест нигде нет, то часто ребенка помещают на неделю-две в больницу, в инфекционное отделение, например. Если ребенок переехал из другого региона, его ждет временный приют и обратная пересылка, правда, не факт, что он вернется в свой детдом", – отмечает руководитель клуба приемных родителей фонда "Арифметика добра" Светлана Строганова.

"В наказание" такие родители больше не смогут усыновлять детей, исключение – если у ребенка выявили какое-то серьезное заболевание. Ребенок же, от которого отказались усыновители, имеет право на алименты.
Что можно сделать
Исключить возвраты вряд ли возможно, потому что все ситуации индивидуальны и предугадать все обстоятельства не удастся. Тем не менее можно попытаться минимизировать последствия для ребенка, например разработать механизм бережной передачи, когда приемная семья сотрудничает с органами и психологами, готовит ребенка к возврату в детское учреждение или переезду в новую семью, объясняет, что его вины в отказе нет – так сложились обстоятельства.
По мнению Елены Цеплик, если все эти этапы проводить мягко, то можно свести уровень психологической травмы до минимума.
Кроме того, необходимо стараться найти новую семью как можно скорее, нужна плотная работа с профессиональными психологами и после возвращения в детский дом. И даже в новой семье такая поддержка "со стороны" не будет лишней как для самого ребенка, так и для его новых родителей, которым он должен суметь открыться, поверить и довериться.
Возвращенный по какой бы то ни было причине ребенок уязвим: ему может казаться (или ему напрямую говорили), что он неправильный и нехороший и именно поэтому его отправляют обратно в детский дом. Первоочередная и самая масштабная задача взрослых – помочь ребенку понять, что это не так и что он, как и все дети, достоин любящей и принимающей семьи – большего, чем казенный дом и казенная любовь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала