Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

В ближайшее время изменится подготовка врачей общего профиля и онкологов

© Алина КурамшинаВ ближайшее время изменится подготовка врачей общего профиля и онкологов
В ближайшее время изменится подготовка врачей общего профиля и онкологов
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Реализация федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" стала центральной темой обсуждения на 11-м форуме "Движение против рака".
Главная цель проекта – сохранение жизней, здоровья граждан. Совершенно четко определен круг целевых показателей, которых необходимо достичь.
Все эти цифры продуманы, проработаны, подчеркнул первый заместитель генерального директора ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России д.м.н., профессор Андрей Костин. "Думаю при грамотном и дружном воздействии на все ключевые моменты, они будут вполне достижимы", – сказал он.
Не приговор: онкологи рассказали, что поможет победить рак
Не приговор: онкологи рассказали, что поможет победить рак
"Задачи на период до 2024 года стоят циклопические, но достижимые. Существенные сдвиги в системе мы увидим в ближайшее время", – отметил председатель координационного совета МОД "Движение против рака", член общественного совета и совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов.
Костин также рассказал о нововведениях в повышении квалификации и образовании медицинских работников. По его словам, Минздравом готовятся очень серьезные изменения в подготовке онкологов и врачей первого контакта.
К онкологу попадают через определенных специалистов. Поэтому образование врачей первичного контакта с точки зрения онкологической настороженности имеет первостепенное значение. Мы скоро увидим, как будет меняться преддипломная подготовка врачей общего профиля", – заверил Костин.
Кроме того, изменится и система подготовки врачей-онкологов. "Уже нельзя будет сразу стать узким специалистом. Будет предусмотрена многоступенчатая ординатура", – отметил он.
Все это планируется внедрять в ближайшее время, но поэтапно. Подобные изменения необходимы в первую очередь, чтобы максимально выявлять рак на ранних стадиях. Эксперты подчеркнули, что повышение квалификации врачей позволит максимально уменьшить количество ситуаций, когда доктор не замечал рак, хотя были уже явные признаки.
Лабораторные исследования в Ставропольском краевом онкологическом диспансере
В России стали чаще диагностировать рак
Раннее выявление онкозаболеваний дает бо́льшие шансы на выздоровление. Но это не только забота медиков. Каждому необходимо внимательно относиться к своему здоровью.
"На ранних стадиях онкология никак не проявляется, поэтому нужно регулярно обследоваться. К сожалению, у нас является предметом гордости не ходить к врачу, пока плохо не станет", – заметил директор ГБУЗ "Московский клинический научный центр имени А.С.Логинова" ДЗМ, главный внештатный специалист-онколог ДЗМ член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Хатьков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала