Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Семейный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди пройдет в Москве 2 апреля

© РИА Новости / Владимир ПесняИсследование КАФ: люди все чаще готовы брать судьбу в собственные руки
Исследование КАФ: люди все чаще готовы брать судьбу в собственные руки
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Семейный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди пройдет в Москве 2 апреля. Как сообщили организаторы, событие приурочено к Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденному Организацией Объединенных Наций.
"Когда мы задумали первый фестиваль, хотели показать, какую поддержку и помощь люди с аутизмом, их семьи могут получить уже сейчас, — рассказывает исполнительный директор РОО помощи детям с РАС "Контакт" Елена Багарадникова. — Мы хотели, чтобы специалисты, работающие с особыми семьями, увидели новые возможности и тоже почувствовали, что рядом есть люди, готовые подсказать, как справиться с трудной ситуацией. Мы хотели, чтобы люди просто пообщались и получили удовольствие от всего происходящего, увидели, что они сами и окружающие – люди как люди: человечные, радующиеся, принимающие".
Главной площадкой фестиваля в Москве, как и в прошлом году, станет государственный музей-заповедник "Царицыно" – лидер инклюзивных музейных программ. Фестиваль #ЛюдиКакЛюди в Москве пройдет уже в третий раз, его популярность растет с каждым годом. В 2017 году количество посетителей "домашнего события", организованного небольшой группой некоммерческих и образовательных организаций, приблизилось к цифре 1000 человек. В прошлом году #ЛюдиКакЛюди в Царицыно посетило около 2500 человек, что сделало московский фестиваль одним из крупнейших тематических событий в Европе. На площадке было представлено около 70 различных общественных и государственных проектов помощи людям с особенностями развития.
Мама с ребенком на прогулке
Эксперты: аутизм пока неизлечим, но общество должно хотя бы знать о нем
"Для меня всегда была важна и приоритетна тема инклюзии в культурном поле, — говорит Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника "Царицыно". — С одной стороны, это позволяет особенным людям почувствовать себя обычными посетителями музея, кем они, собственно, и являются. С другой стороны, для людей, которые никогда не сталкивались с этой стороной жизни, это ценный опыт обратной инклюзии — возможность обратить внимание, заметить что-то, что в повседневности не видишь".
По традиции фестиваль собирает лучших практиков, помогающим людям с РАС и их семьям. Но в пространстве события будет интересно не только особенным гостям и специалистам. Помимо тематических мастер-классов и лекций от ведущих психологов, дефектологов, врачей, работы консультационных пунктов общественных и государственных организаций по вопросам построения маршрута для человека с РАС, в программу мероприятия включены благотворительная выставка инклюзивных творческих мастерских, мастер-классы для детей (спортивные, арт-терапевтические, научные), выставка работ особых художников и, конечно, инклюзивный концерт. В прекрасных царицынских интерьерах таланты будут демонстрировать начинающие и опытные артисты, люди с особенностями и без. Поддержать участников события приедут звезды театра и кино.
Сайт фестиваля: 2апреля.рф
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала