Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Эксперты обсуждают преподавание основ религиозных культур и светской этики

© РИА Новости / Сергей Черных / Перейти в фотобанкИзучение нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в российских школах
Изучение нового школьного курса Основы религиозных культур и светской этики в российских школах
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Всероссийская конференция "Эффективные стратегии реализации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики": теория и практика" проходит в Москве.
Созданная в России уникальная цивилизационная модель требует осмысления и в образовательном сообществе, отметил, открывая мероприятие с участием представителей 40 регионов РФ, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Третьяков.
Населяющее нашу страну многообразие народов, представители различных религиозных организаций находятся в уникальном гармоничном сосуществовании. Проблемы, которые в международном опыте заканчивались конфликтами и противостояниями, у нас преодолевались мирным путем диалога. И в первую очередь это всегда было связано с просвещением и образованием.
Педагоги являются самым коротким шагом к тем, кому мы должны передать мировоззренческие ценности. "Передать, адаптировать, выработать те решения, которые для нас были выработаны до нас", – сказал он.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на открытии XXVI Международных Рождественских чтений. 24 января 2018
Минобрнауки планирует расширить курс по основам религиозной культуры
Согласно данным, приведенным доцентом кафедры преподавания русского языка, литературы и художественного образования ФГАОУ ДПО "Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий" Ксении Савченко, в 2018/2019 учебном году модули комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) изучают 1 миллион 664 тысяч 366 учащихся 4 класса во всех округах и субъектах РФ.
При этом, например, в Тамбовской области модуль "Основы православной культуры" в текущем учебном году будут изучать 97,9% обучающихся всего региона. А в Чеченской республике и республике Хакасия подавляющее большинство будут осваивать модуль "Основы исламской культуры".
Анализ обеспеченности образовательных организаций учебниками по ОРКСЭ показал, что по сравнению с прошлым годом она мало изменилась, но в лучшую сторону. Ниже девяноста процентов, по словам спикера, эта цифра ни в одном регионе не опускается.
По мнению директора правового департамента Минпросвещения России Светланы Нуждиной, любое грубое дилетантское прикосновение к обсуждаемой теме, любое давление способно вызвать протест у детей.
"Подростки – это материя очень тонкая, они очень граждански активны, достаточно проблемно воспринимают любое навязывание", – сказала она, напомнив, что "важно не просто что-то им дать", но и понять, как реагируют на это школьники и их родители.
Курс Основы религиозных культур и светской этики в школах РФ
Родители и педагоги смогут участвовать в мониторинге школьного курса ОРКСЭ
К теме религии в школе приковано внимание всех групп, вовлеченных в эту крайне важную и сложную сферу общественных отношений. "Мы государство правовое, государство светское и нам очень важно эту сферу отношений регулировать с обратной связью, учитывая, какой результат это дает", – подчеркнула она в контексте обсуждения перспектив распространения предметной области ОРКСЭ на детей более старшего возраста.
Духовности нельзя научить насильно, это тонкий диалог, прежде всего, с родителями обучающихся. И это, конечно, диалог с детьми. "Нам необходимо учитывать их мнения и понимать их запросы", – подчеркнула она.
Всероссийская конференция "Эффективные стратегии реализации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики": теория и практика" проходит по заказу Минпросвещения России и реализуется Союзом "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" и ООО "Альмира" при научно-методической поддержке Московского педагогического государственного университета.
Цель проведения Всероссийской конференции – обсуждение вопросов реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ, предметов, модулей, курсов, дисциплин, направленных на изучение духовно-нравственной культуры народов России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала