Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Эксперт рассказала, как изменятся школьные библиотеки

© Fotolia / Tyler OlsonШкольники читают книги в библиотеке
Школьники читают книги в библиотеке
Вице-президент Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" (Рособрсоюз) Юлия Соловьева рассказала о ходе модернизации технологий и содержания обучения российских школьников.
‒ Недавно в Сочи прошел Всероссийский семинар-совещание "Итоги государственной поддержки процесса модернизации технологий и содержания обучения в 2018 году". О какой модернизации идет речь?
‒ Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года необходимым условием обозначена модернизация системы образования в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). В частности, речь идет об обновлении содержания обучения.
Современные ФГОСы не определяют содержание учебных предметов, а лишь прописывают требования к результатам обучения. Однако результатов можно добиться при разном содержании. Это, к сожалению, приводит к тому, что ребенок, который по какой-то причине переходит из одной школы в другую, часто сталкивается с серьезными проблемами в обучении из-за того, что школы работают по разным программам. Необходимо определиться с единым содержанием обучения.
Учащиеся в школе
Что ждать школьникам от введения новых образовательных стандартов
Направления развития учебных предметов прописаны в предметных концепциях. В настоящее время приняты три таких документа: концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, концепция преподавания русского языка и литературы, концепция развития математического образования. На подходе принятие концепции по физической культуре, технологии, географии, обществознанию, искусству, ОБЖ. Эти документы стратегического характера будут определять, как должен развиваться тот или иной предмет, на их основе модернизируется ФГОС.
Кроме того, продолжается процесс развития государственно-общественного управления в системе образования. Предметные ассоциации будут активнее привлекаться к совершенствованию нормативной правовой базы в сфере образования, к экспертизе концепций учебных предметов, образовательных стандартов, учебников и учебных пособий. В ближайшее время должен появиться Координационный совет предметных ассоциаций. В регионах проводится системная работа по развитию сети общественно-профессиональных сообществ. Только в регионах-участниках совещания в настоящий момент создано 198 общественно-профессиональных объединений по учебным предметам, 983 сетевых методических объединения, которые активно включены в работу по модернизации технологий и содержания обучения. К решению проблем модернизации системы образования привлекаются не только сообщества учителей-предметников, активную работу по модернизации школьных библиотек поводят и сообщества педагогов-библиотекарей.
‒ Школьные библиотеки тоже модернизируют?
‒ Да, недавно была принята концепция развития школьных библиотек и утверждена "дорожная карта" реализации мероприятий. В связи с информатизацией и развитием цифровой экономики изменяется сама роль школьной библиотеки. Сегодня нужно говорить не о библиотеке в школе, а о том, что сама школа становится информационно-библиотечным центром.
Яркий пример тому – школа в сельской местности, которая в отдельных случаях является социокультурным центром, куда приходят и взаимодействуют друг с другом и родители, и дети, и учителя. В городских школах библиотеки становятся информационно-библиотечными центрами.
Библиотечное волонтерство: донести знания в массы
Библиотечное волонтерство: донести знания в массыНа сегодняшний день, согласно исследованию Российской государственной библиотеки для молодежи и Ассоциации волонтерских центров, каждая вторая библиотека нуждается в добровольцах.
Конечно, этот процесс не может происходить хаотично, нужен оператор, который будет являться координатором процесса модернизации школьных библиотек. Таким оператором является Государственная научная педагогическая библиотека имени Ушинского.
Регионы берут на себя обязательства осуществить мероприятия по созданию школьных информационно-библиотечных центров, которые в своих фондах имеют электронные издания, оснащены современным оборудованием. Сегодня в 18 регионах, которые представляли свой опыт на семинаре в Сочи уже создано более 710 таких центров.
‒ Какие темы, прозвучавшие на семинаре, оказались наиболее болезненными для педагогов?
‒ Преподавание естественнонаучных предметов и иностранных языков. Острой проблемой является преподавание второго иностранного языка. Как организовать обучение второму иностранному в сельских школах? С какого класса его вводить в основной школе? Какими учебниками пользоваться, если на учебнике написано 5 класс, а мы вводим второй иностранный, например, с восьмого класса? Ответов пока нет. Участники совещания выступили с предложением разработать соответствующие методические рекомендации по решению этих проблем.
Ученица, сдающая ЕГЭ, перед началом экзамена в школе
В ФИПИ рассказали, какие трудности были на ЕГЭ по иностранным языкам
Что касается естественнонаучных предметов, то именно по ним отмечаются низкие показатели качества российского образования. Это показывают и международные исследования, и результаты всероссийских проверочных работ. На семинаре обсуждались и вопросы дефицита методических рекомендаций по современным подходам к преподаванию естественнонаучных предметов и дефицита практико-ориентированных учебных заданий.
Нужно отметить, что общая проблема в преподавании этих учебных предметов – кадровая. И здесь возрастает значение общественно-профессиональных сообществ в помощи учителям.
Участники совещания рассказали и о таком эффективном опыте, как проведение в регионах мероприятий под названием "Методический десант" и "Мобильный педагог" (Алтайский край), "Академический десант" (Иркутская область), "Мобильный методист" (Липецкая область). Требуется обобщение этого опыта и его популяризация.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала