С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая – РИА Новости. Имевшая место в начале нынешнего века "мода" на развитие науки и инноваций в российских вузах в ущерб их основной образовательной функции привела к тому, что сейчас уровень выпускников отечественных университетов сильно упал, заявил РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме глава Российской академии наук Александр Сергеев.
"Но затем эта программа, к сожалению, закончилась. В 2000-2010-е годы университеты пустились в гонку по другим направлениям — они стали конкурировать друг с другом в науке, потом в инновациях, часто забывая, что их основное дело — готовить кадры. И в результате то, что мы сейчас имеем, та статистика, которая есть по человеческому капиталу, который мы получаем в начальной и средней школе, она не в пользу университетов", — сказал Сергеев.
"И я могу сказать, как ученый, у которого есть аспиранты, я очень тесно сотрудничаю с университетской системой — качество выпускников университетов здорово упало. Все это признают. Это вопрос серьезный", — добавил глава РАН.
Как считает Сергеев, такую программу можно реализовать во исполнение нового майского президентского указа, в соответствии с которым, в частности, в России предстоит создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
ПМЭФ-2018 проходит в Санкт-Петербурге 24-26 мая. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума, транслируя новости на информационных экранах и рассказывая о ключевых событиях на своем флагманском сайте.