Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Склеп, призрак и волшебная беседка. Сверхъестественное в "Артеке"

Посиделки артековцев у костра – излюбленное время для общения и обмена загадочными историями. Какие легенды передаются от одной смены к другой и какие места на территории "Артека" стоит посетить любителям мистики, расскажет фотолента журналиста Медиа-кампуса Международного детского центра "Артек" и МИА "Россия сегодня" Сергея Боровика.

 

© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикГлавное мистическое место на территории "Артека" – парк Виннера в лагере "Горный". Место названо в честь бывшего владельца местных земель, ученого-химика Б. И. Виннера (1837 – 1897). Говорят, что в парке похоронена его дочь, умершая от несчастной любви, и ее дух является артековцам в образе "белой леди".
Склеп Гартвиса в парке Виннера, МДЦ Артек
1 из 10
Главное мистическое место на территории "Артека" – парк Виннера в лагере "Горный". Место названо в честь бывшего владельца местных земель, ученого-химика Б. И. Виннера (1837 – 1897). Говорят, что в парке похоронена его дочь, умершая от несчастной любви, и ее дух является артековцам в образе "белой леди".
© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикВ глубине парка находится место, внушающее трепет всем новичкам лагеря, – фамильный склеп, построенный в 1855 году. Здесь были похоронены второй директор Императорского Никитского сада, винодел и агроном Николай Ангорн фон Гартвис и его жена, Елизавета Федоровна.
Склеп Гартвиса, МДЦ Артек
2 из 10
В глубине парка находится место, внушающее трепет всем новичкам лагеря, – фамильный склеп, построенный в 1855 году. Здесь были похоронены второй директор Императорского Никитского сада, винодел и агроном Николай Ангорн фон Гартвис и его жена, Елизавета Федоровна.
© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикРомантика идет об руку с мистикой, и поэтому неподалеку от склепа можно найти место уединения влюбленных – старинную беседку, увитую зеленью.
Беседка влюбленных в парке Виннера, МДЦ Артек
3 из 10
Романтика идет об руку с мистикой, и поэтому неподалеку от склепа можно найти место уединения влюбленных – старинную беседку, увитую зеленью.
© Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикАртековцы верят, что беседка волшебная и что побывавшие здесь влюблённые уже не смогут жить друг без друга.
Беседка влюбленных, МДЦ Артек
4 из 10
Артековцы верят, что беседка волшебная и что побывавшие здесь влюблённые уже не смогут жить друг без друга.
© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикСклеп Березиных-Соловьевых, расположенный на территории лагеря "Лазурный", построен в 1903 году по заказу Ольги Соловьевой. Ее муж, знаменитый инженер-мостостроитель Владимир Березин, мечтал создать курорт на купленной им земле будущего лагеря. Смерть нарушила его планы, но вдова инженера воплотила мечту в реальность, основав элитный дом отдыха.
Склеп Березиных-Соловьевых, МДЦ Артек
5 из 10
Склеп Березиных-Соловьевых, расположенный на территории лагеря "Лазурный", построен в 1903 году по заказу Ольги Соловьевой. Ее муж, знаменитый инженер-мостостроитель Владимир Березин, мечтал создать курорт на купленной им земле будущего лагеря. Смерть нарушила его планы, но вдова инженера воплотила мечту в реальность, основав элитный дом отдыха.
© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикИстория склепа обросла различными "страшилками", и место приобрело мистическую ауру. По рассказам, поблизости видели призрачную фигуру женщины, а мозаичное панно с изображением святых Владимира и Ольги чудесным образом сохранилось, несмотря на разрушения вокруг.
Склеп Березиных-Соловьевых, лагерь Лазурный, МДЦ Артек
6 из 10
История склепа обросла различными "страшилками", и место приобрело мистическую ауру. По рассказам, поблизости видели призрачную фигуру женщины, а мозаичное панно с изображением святых Владимира и Ольги чудесным образом сохранилось, несмотря на разрушения вокруг.
© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикФонтан "Горгона", построенный в начале 20 века на нынешней территории лагеря "Кипарисный", исполняет желания с тех пор, как на его стене появилась голова зайца. Его предшественник – барельеф с головой Медузы Горгоны – был разбит в 1955 году.
Фонтан Горгона, МДЦ Артек
7 из 10
Фонтан "Горгона", построенный в начале 20 века на нынешней территории лагеря "Кипарисный", исполняет желания с тех пор, как на его стене появилась голова зайца. Его предшественник – барельеф с головой Медузы Горгоны – был разбит в 1955 году.
© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикНе только старинные постройки овеяны легендами. Говорят, что именно памятник В. И. Ленину, открытый в 1985 году на территории лагеря "Прибрежный", спас "Артек" от сошедшего на побережье оползня.
Памятник В. И. Ленину, МДЦ Артек
8 из 10
Не только старинные постройки овеяны легендами. Говорят, что именно памятник В. И. Ленину, открытый в 1985 году на территории лагеря "Прибрежный", спас "Артек" от сошедшего на побережье оползня.
© Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикПравда, мистика здесь не при чем: конструкция монумента послужила барьером и уберегла территорию от разрушения. Тем не менее, в массивности памятника артековцы видят нечто завораживающее и загадочное.
Памятник В. И. Ленину, лагерь Прибрежный, МДЦ Артек
9 из 10
Правда, мистика здесь не при чем: конструкция монумента послужила барьером и уберегла территорию от разрушения. Тем не менее, в массивности памятника артековцы видят нечто завораживающее и загадочное.
© Фото : Медиа-кампус МДЦ "Артек", Сергей БоровикУ земель "Артека" долгая история, и каждый отдыхающий в конце смены увозит с собой легенды о крымском побережье.

На фото: тоннель в Генуэзской скале на территории лагеря "Кипарисный".

Тоннель в Генуэзской скале, МДЦ Артек
10 из 10
У земель "Артека" долгая история, и каждый отдыхающий в конце смены увозит с собой легенды о крымском побережье.

На фото: тоннель в Генуэзской скале на территории лагеря "Кипарисный".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей