Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

От случайного зрителя до координатора волонтеров: путь Манаса Тлеккалиева

© Из личного архива Манаса ТлеккалиеваОт случайного зрителя до координатора волонтеров: путь Манаса Тлеккалиева
От случайного зрителя до координатора волонтеров: путь Манаса Тлеккалиева
Как перебороть себя, преодолеть коммуникационный барьер и завести друзей во всех городах России? По мнению Манаса Тлеккалиева, волонтера Чемпионата мира по футболу в России, ответ прост – надо стать добровольцем.

Как перебороть себя, преодолеть коммуникационный барьер и завести друзей во всех городах России? По мнению Манаса Тлеккалиева, волонтера Чемпионата мира по футболу в России, ответ прост — надо стать добровольцем.

В свои 22 года Манас Тлеккалиев — опытный доброволец самарского центра социальных проектов. За его плечами волонтерство как на социальных, так и на спортивных мероприятиях. А совсем скоро он будет помогать в качестве волонтера на Чемпионате мира по футболу 2018.

Преодолеть себя

За пять лет Манас не только сделал стремительную карьеру волонтера, но и познакомился с огромным количеством единомышленников. И сегодня круг его знакомств расширяется почти ежедневно.

На стажировке WorldSkills
Волонтер ЧМ-2018: мы в России умеем принимать гостейСтуденту Казанского федерального университета Тимуру Туфетулову 21 год, но он уже успел побывать волонтером на более чем 30 мероприятиях. Мы поговорили с Тимуром о международной дружбе, о том, с чем приходится сталкиваться волонтеру-переводчику, а также о его планах на будущее.

Но так было не всегда. 

Пять лет назад молодой человек поступил в Самарский государственный университет путей сообщения. Уже тогда Манас записался в Самарскую региональную молодежную общественную организацию "Центр социальных проектов" и начал посещать городские мероприятия в качестве участника. На одном из таких событий он познакомился с волонтерами.

И именно эта встреча изменила жизнь первокурсника: уже через две недели Манас попробовал себя в роли добровольца.

Даже спустя несколько лет первый опыт для него остается одним из самых ярких воспоминаний.

"Это был городской фестиваль "Планета открытий". Поначалу мне было непросто общаться с большим количеством людей, но на первом же событии мне была поставлена интересная задача — быть игротехником на квесте со школьниками", — вспоминает Манас.

Он признается, что не все задачи давались легко. Но, как говорится, главное — втянуться. И у него это отлично вышло.

"Именно то первое мероприятие подарило много открытий: я узнал хороших людей и узнал себя", — делится молодой человек.

С этого момента началась насыщенная волонтерская жизнь: встречи, игры, новые знакомства. А в 2015 году Манас уже представлял Самару на параде Победы в Севастополе.

Мне, как и многим, небезразлична история нашей страны. Меня пригласили стать координатором акции "Волонтеры Победы", и я с радостью согласился", — рассказывает Манас о своих друзьях. 

© Из личного архива Манаса ТлеккалиеваЗа плечами Манаса Тлеккалиева волонтерство как на социальных, так и на спортивных мероприятиях
За плечами Манаса Тлеккалиева волонтерство как на социальных, так и на спортивных мероприятиях

Несколько советов

Первое и самое главное, что рекомендует Манас начинающим волонтерам, — не бояться общения.

"Сейчас, находясь в любом городе нашей страны, я могу связаться с друзьями и отправиться на прогулку. Разве это не здорово?" — делится он.

Волонтерская деятельность прокачивает и другие качества добровольца, например стрессоустойчивость. А она, как известно, приходит с опытом участия в крупных мероприятиях.

Для волонтера не менее важен настрой, ведь часто волонтеру приходится принимать решения быстро, когда на счету каждая минута.

"Надо постараться составить представление о предстоящих задачах, подготовиться к ним, чтобы в случае чего спокойно, с холодной головой принимать нужные решения".

И не менее важным Манас считает позитивный настрой и "почаще улыбаться".

Один за всех и все за одного

За несколько лет волонтерства Манас и его команда побывали в разных ситуациях. Случались и экстренные.

"Во время парада Победы на площади Куйбышева к нам обратилась женщина, вся в слезах. У нее пропал ребенок", — вспоминает Манас.

Найти малыша среди 25 тысяч участников парада — дело непростое.

Волонтер из Перу: На ЧМ-2018 я буду болеть за красивый футбол!
Волонтер из Перу: На ЧМ-2018 я буду болеть за красивый футбол!Перуанка, горячая поклонница национального футбола и танцев, неравнодушный человек, помогающий бедным и детям, впервые пробует себя в качестве добровольца на международном спортивном соревновании в России.

Команда сработала четко. Несколько добровольцев остались с мамой, ведь женщина была в панике, остальные связались с коллегами на других участках и по цепочке передали описание ребенка: как выглядит, как зовут, сколько лет.

Через пять минут ребенка нашли. 

"Мне было приятно, что мы справились с задачей за такое короткое время. Эта ситуация наглядно показала, насколько важна работа в команде", — делится Манас.

По его мнению, слаженная работа в команде — это навык, который волонтеры смогут продемонстрировать на ЧМ-2018. 

© Из личного архива Манаса ТлеккалиеваЗа пять лет Манас не только сделал стремительную карьеру волонтера, но и познакомился с огромным количеством единомышленников
За пять лет Манас не только сделал стремительную карьеру волонтера, но и познакомился с огромным количеством единомышленников

Исторический момент

Вся страна с нетерпением ждет старта ЧМ-2018. По мнению Манаса, мероприятие важно и для Самары, для его жителей.

"Немногие иностранцы знают про наш город, который внес в историю России немалый вклад. Взять только тот факт, что Самара была запасной столицей во время Великой Отечественной войны", — с гордостью заявил волонтер.

Как футбольный болельщик со стажем, Манас надеется, что мундиаль повлияет и на игру самарской команды "Крылья Советов".

"ЧМ-2018 — отличная возможность заявить о волонтерстве, ведь не зря 2018-й — Год волонтера. Верю, что волонтеры смогут проявить себя как ценные кадры для нашей страны", — добавил он.

Беседовала Инна Мурга

Если у вас есть истории о спортивных волонтерах, присылайте их в нашу редакцию на электронную почту sn@rian.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения назвали сроки заключительного этапа ВОШВ РАО рассказали о внедрении цифровых продуктов в образование18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил Путин