Алина Курамшина специально для проекта "Социальный навигатор"
Что для маленького человека самое главное? Семья, тепло маминых рук, папина защита. Не у всех детей это счастье в жизни есть. И социальная реклама в последние несколько лет призывает нас дать детям из детских домов шанс на счастливую семью.
Чужих детей не бывает, говорят в народе. "Бывают", — признаются те, кто решился стать приемными родителями. Именно проблемам усыновления посвящен цикл фильмов Катерины Гордеевой. 19 декабря в Центре документального кино состоялась премьера новых серий "Измени одну жизнь" о семейном устройстве детей-сирот и различных аспектах приемного родительства.
Брать или не брать ребенка в семью?
Необходимо скорректировать представление общества о приемном родительстве, говорит автор фильма.
"В один момент все обратили внимание на то, что у нас есть сироты. Значит, мы можем брать их в свои семьи и должны это делать. Нужно убрать из этой концепции слово "должны", потому что не каждая семья может быть приемной, не каждый человек может и, главное, обязан быть усыновителем", — подчеркивает Катерина.
Не надо стыдиться того, что ты не можешь дать необходимую брошенному ребенку заботу и тепло. Если нет возможностей и ресурсов для этого — лучше не брать такую ответственность, призывают создатели фильма. Надо понимать, что у нас разные возможности и способности — кто-то прекрасный экономист, а кто-то реализовался именно в родительстве.
Понять и принять
Быть родителем — тяжелый труд, а быть родителем для чужого ребёнка — вдвойне сложнее, потому что это маленький человек со своим непростым прошлым.
Бывают ситуации, когда приемные родители не готовы с этим сталкиваться или не знают и даже не подозревают, какие бездны могут открыться, когда ребенок, опираясь на свой жизненный опыт, начнет проявлять себя не так, как ожидалось.
Приемные родители должны быть готовы принять ребенка со всей его судьбой, со всей его историей, со всей его жизненной ситуацией, которая не могла не повлиять на личностные качества, поведение.
Задача приемной семьи стать реабилитационной, лечебной, помогающей средой, которая поможет справиться ребенку с той тяжелой ситуацией, которая привела в его жизни к тому, что он остался один, отмечает Яна Леонова, директор фонда "Измени одну жизнь".
Если вы готовы ему помочь, то первое, к чему вы должны подготовиться, — к тому, что ребенок может себя вести не совсем хорошо. Это обычная история, и это "не совсем хорошо" не означает, что ребенок плохой. Он не плохой, у него был негативный опыт, у него была не очень хорошая жизненная история. Поэтому и поведение не укладывается в привычные нормы, но это не значит, что ребенок злой и неуправляемый.
Родители — тоже люди
Первое, что нужно любому приемному родителю, — это понимание, что он может нуждаться в помощи, и за этой помощью можно обратиться к специалистам, не нужно этого бояться. Очень часто проблема возврата решается простой возможностью родителей передохнуть, прийти в себя.
"Не надо думать, что в любой ситуации ты должен справиться сам. И если я не справляюсь, то я какой-то такой плохой, негодный — это не так. Когда у нас высокая температура и мы обращаемся к врачу, нам не кажется, что мы негодные. Не справляться с чем-то — нормально, ненормально — не обращаться при этом за помощью", — отмечает Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".
Для этого во многих фондах есть специальные программы помощи приемным родителям — психологическая поддержка, помощь няни.
Когда чужой ребенок становится родным
Многие приемные родители признаются, что боялись не понравиться ребенку и не полюбить его.
Люди, которые хотят взять ребенка из детского дома, должны быть подготовлены, взвесить все свои возможности, ресурсы.
"Казалось, что справимся, и до конца не понимали, насколько это будет сложно. То, что не норма, станет нормой. И ты должен перестроиться, ты должен жить с этим грузом, должен научить ребенка выходить из этой "ненормы" в норму", — делится приемная мама двух детей Елена Соломатина.
Фильм, меняющий представление о приемных семьях
Это долгосрочный проект. Было три серии весной, сейчас еще три серии. У предыдущих трех серий — более 3 млн просмотров, это значит, что истории нужны людям, рассказывает Катерина Гордеева. В них авторы пытаются рассказать про все ситуации, с которыми может столкнуться приемный родитель.
В первых сериях речь шла о принятии ребенка и того, как проходит адаптация и родителей, и детей. Во втором сезоне обсуждали проблему возврата — в какой момент семья приходит к решению вернуть ребенка, кто в этом виноват, что можно сделать?
Не останется в стороне и тема родных родителей и тайны усыновления. "Почему считается, что для ребенка приемная семья лучше, чем его родная семья? Это не так. Приемная семья иногда может дать больше в материальном смысле, но кровь и любовь, которая может быть с той мамой, которая родила ребенка, — это важнейшая вещь, которую нельзя отрицать", — говорит автор фильма.
Если фильм отпугнет кого-то от усыновления — значит, они не готовы, подчеркивает Катерина Гордеева.
Почему важно снимать и смотреть такие фильмы — потому что это честные истории не про ангельских детишек, благодарных за одну возможность жить в семье, а рассказ без прикрас о нормальных, реальных, но травмированных жизнью детях и обычных взрослых, со своими слабостями и горестями, которым можно помочь.