МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Меньше половины специалистов-дефектологов, которые выпускаются из высших учебных заведений, приходят на работу в сферу образования, сказала замминистра образования и науки России Татьяна Синюгина на съезде дефектологов.
Она отметила, что сейчас в дошкольных и школьных организациях работают более 80,5 тысяч дефектологов. В этом учебном году в образовательных организациях требуется почти 11 тысяч дефектологов различных специальностей.
Она напомнила, что в России разработан проект профессионального стандарта для учителей-дефектологов. "В настоящее время разработан проект профстандарта учителя-дефектолога, который включает в себя специальности логопед, сурдо- и тифлопедагог и олигофренопедагог", — сказала Синюгина. Она отметила, что утверждение профессионального стандарта в данной области повлечет за собой необходимость внесения изменения в образовательные стандарты и программы подготовки будущих дефектологов.
Дефектолог — это преподаватель, который специализируется на занятиях с детьми, которые отстают в физическом или психическом развитии.