КАЛИНИНГРАД, 22 сен – РИА Новости. Ректоры ведущих российских университетов от Калининграда до Владивостока съехались в БФУ имени И. Канта на XXI Семинар-конференцию Проекта 5-100, который проходит в Калининграде 21-22 сентября.
Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, выступая на семинаре, заявила, что глобальная конкурентоспособность — важный элемент госполитики и развития образования. Она привела статистику, согласно которой в 2017 году в России насчитывается 48 ведущих университетов (МГУ, СПбГУ, вузы, входящие в Проект 5-100), 33 опорных университета, 222 отраслевых вуза, 517 вузов широкой подготовки и 691 филиал вузов. Заместитель министра обратила внимание на важность ускорения "темпов развития российской научно-образовательной системы, а она должна по-прежнему оставаться в авторитете и выстраивать свои отношения со всем миром с позиции передовой страны".
"Пришло время определяться университетам: открытые данные, цифровые платформы, сквозные технологии, междисциплинарность — все то, без чего ни один вуз не сможет быть передовым", — подчеркнула она. При этом эксперт добавила, что "почти все вузы Проекта 5-100 хорошо продвигаются в международных рейтингах, но сегодня пора говорить о скорости бега. Нужно не просто готовить кадры для рынка, а стать драйвером развития рынка. А для этого надо самим уметь использовать те инструменты, которые сегодня предоставляет правительство. И мы ожидаем, что в первую очередь университеты 5-100 зайдут на эту платформу".
О том, какие трансформации происходят в БФУ имени И. Канта рассказал ректор вуза Андрей Клемешев. Он отметил, что университет активно развивает междисциплинарные исследования и образовательные программы как глобального, так и локального и национального уровней, на основе которых происходит перспективное социальное проектирование. По его словам, вуз стремится стать признанным научно-образовательным центром в вопросах географии, прикладной философии и проблемах комплексного развития особых территорий, экосистем и обеспечения устойчивого развития эксклавного региона России (регион как "русский остров в центре Европы").
Вице-губернатор Калининградской области Илья Баринов добавил, что в БФУ обновлена материально-техническая база, растет цитируемость научных работников, существенно вырос конкурс, причем 26% поступающих – абитуриенты из других регионов России. "Это четко соответствует нашей политике привлечения молодежи в регион", — подчеркнул он.
"Наш вуз особенно интересуют передовые производственные технологии, с помощью которых формируются Фабрики Будущего – Цифровые, "Умные", Виртуальные”, — рассказал в свою очередь ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской. "Мы видим Фабрики Будущего как пересечение передовых производственных технологий: цифровое проектирование и моделирование, новые материалы и аддитивные технологии”, — пояснил он. По мнению ректора, это определенный тип бизнес-процессов, который характеризуется тремя уровнями: на первом — создание экосистемы технологий мирового класса; второй уровень — цифровые модели с высокой степенью адекватности реальным материалам, объектам и физико-механическим процессам; третий уровень – тотальная цифровизация всего жизненного цикла, создание цифровых двойников.
Завершится семинар-конференция экскурсией в научно-технологический парк "Фабрика" — важнейший объект научной инфраструктуры БФУ им. И. Канта и Калининградской области, где сконцентрированы более 20 подразделений — научных лабораторий, ФАБЛАБ, инжиниринговый центр. Кроме того, участники семинара смогут посетить детский технопарк "Кванториум" — уникальную научно-образовательную среду, где школьники, студенты, аспиранты в проектной форме реализуют собственные научные идеи на высокотехнологичном оборудовании БФУ им. И. Канта.