Лечение грязями как оздоровительный метод человечество использует уже много лет. Но не каждый источник целебной грязи может похвастаться красивыми видами или морем поблизости. А крымские грязевые озера могут, они заслуженно пользуются популярностью уже с XIII века. О главных крымских грязелечебницах — в материале РИА Новости.
Мойнакское озеро
Водоем, который находится в Евпатории, сложно назвать озером из-за довольно скромных размеров. Максимальная глубина — около 1 метра. Однако поговорка "мал, да удал" как раз про него.
Вода озера по составу почти ничем не отличается от морской, но имеет более высокую концентрацию солей. Если в одном литре морской воды содержится 18-20 граммов солей, то в литре рапы — 60-80 граммов.
Дно озера покрыто плотными сарматскими известняками и толщей глины. На этой водонепроницаемой подстилке лежит минеральный осадок — серый и черный ил, покрытый сверху соленой водой, которую в лечебной практике принято называть рапой.
Купание в рапе оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему, усиливает обменные процессы, а в итоге прекрасно тонизирует организм, снимает воспаления и боли.
Лечебная грязь озера состоит из глины, песка, мергеля, железа, множества солей, остатков флоры и фауны, которые под воздействием солнца, рапы и особых микроорганизмов претерпели за тысячелетия сложнейшие химические и биологические изменения. В ней есть вещества со свойствами антибиотиков и жизненно важные для организма микроэлементы, металлы, кислоты, витамины и даже биогенные стимуляторы наподобие женских половых гормонов.
Основной лечебный эффект, по мнению ученых, достигается за счет ярко выраженной радиоактивности грязи. Это она умножает энергетический потенциал организма и его сопротивляемость болезням, усиливает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Еще в 1904-1905 годах известный русский физик, профессор Московского университета А.Соколов обнаружил, что мойнакская грязь обладает радиоактивностью. В 1906 году это же подтвердил один из учеников Д.Менделеева, профессор В.Гемилиан.
На берегу Мойнакского озера в 1886 году была построена грязелечебница, которая впоследствии много раз реконструировалась. Сегодня она является действующей, и здесь проводятся бальнеопроцедуры.
Красное озеро
Кояшское озеро расположено на восточном берегу Крымского полуострова, между городами Керчь и Феодосия. Озеро входит в состав Опукского природного заповедника и находится на его западной окраине.
Кояшское озеро — самое соленое озеро в Крыму (350 граммов на литр воды). В летние месяцы оно становится красным. Озеро меняет цвет по мере высыхания: чем суше стоит погода, тем более насыщенным становится цвет. Причиной такого изменения послужила микроскопическая водоросль, которая обитает в водоеме: при фотосинтезе она выделяет красные пигменты.
Помимо насыщенного розового цвета, у этой водоросли есть еще одна особенность: продукты именно ее жизнедеятельности обогащают минералы бета-каротином и йодом, что делает соль с Кояшского озера чрезвычайно полезной и ценной.
Также на дне находится целебная грязь. Она стала образовываться несколько миллионов лет назад и сейчас находится в торфообразном состоянии, имеет специфический запах. Богата минералами и активными микроорганизмами, которые при нанесении на кожу способны улучшить общее состояние организма: излечить суставы и помочь в борьбе со множеством кожных заболеваний.
Молодильное озеро
Озеро Чокрак находится в 18 километрах от Керчи, возле поселка Курортное. Расстояние между ним и Азовским морем — всего 20 метров. В переводе с тюркского "чокрак" означает "источник". А если быть точным, то это источник здоровья, молодости и красоты.
Чокрак — месторождение природной лечебной грязи, которая, в соответствии с исследованиями ученых, лечит такие заболевания, как ревматизм, артроз, остеохондроз, неврит, радикулит, дерматит, псориаз, экзема, фарингит, тонзиллит, хронический ринит и бесплодие.
Кроме того, особенностью озера является то, что в процессе образования грязи наряду с рапой и солью принимают активное участие также участие грязевые вулканы и сероводородные источники подземных минеральных вод.
О целебных свойствах этого озера было известно в древности, еще во времена, когда Керчь называлась Пантикапей и была столицей Боспорского царства. Исторический факт, что боспорского царя Митридата VI лечили от боли в суставах именно чокракским грязями. Это было еще в 66 году до нашей эры. И позже в исторических документах прослеживаются упоминания о чудодейственных грязях озера Чокрак.
Существует версия, что здесь лечились раненые воины Александра Македонского. Также в историческом архиве Феодосии сохранились документы о расходах византийского купца-работорговца. В них говорится о сумме, потраченной им на закупку чокракской грязи и ее доставку от озера в Кафу (Феодосию). Кафа в то время была крупнейшим рынком работорговли. Сюда приводили пленных девушек и женщин со всех уголков. А путь в Кафу был долог и изнурителен. Испытывая сложности в дороге, женщины теряли привлекательность и ослабевали, поэтому прозорливые купцы приводили свой "товар" на берег Чокракского озера и в течение нескольких недель лечили пленниц грязью, дабы восстановить "товарный вид".