Руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта "Педагог-психолог", доктор психологических наук, профессор, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета Юрий Забродин рассказал о том, чего ждет педагогов-психологов в ближайшем будущем.
- С 1 января начал действовать новый профстандарт педагога-психолога. Пока этот нормативный документ носит рекомендательный характер. Окончательно он вступит в силу с 1 января 2020 года, став обязательным для всех российских педагогов-психологов. Юрий Михайлович, что изменится в работе этих людей?
- Прописать можно все, что угодно, но готовы ли сами педагоги-психологи работать в условиях нового профстандарта?
— Если мы говорим о реальном положении дел, то, как трудились педагоги-психологи в школах, так и будут трудиться. Никто не собирается выгонять их из школ, даже если они не соответствуют требованиям, записанным в новом стандарте. Мы хорошо знаем, к чему приводят попытки выдавить из образовательной сферы психологов. Достаточно вспомнить трагический случай в московской школе, когда подросток устроил стрельбу, убил учителя.
Большинство педагогов-психологов работает самоотверженно, с полной отдачей сил, принося за более чем скромное вознаграждение огромную пользу детям.
Вместе с тем, надо признать, что сегодня очень многие педагоги-психологи из-за недостаточной квалификации не соответствуют требованиям нового профстандарта. Документ обязывает их выстраивать индивидуальную траекторию обучения, систематически повышать квалификацию, обучаться по программам ДПО и даже по программам получения новой квалификации.
Раньше в этом деле царил произвол. Вопрос о повышении квалификации решал либо руководитель образовательной организации, либо сам педагог. Никто не занимался стратегией повышения квалификации.
Сегодня профессиональное сообщество формирует целую систему программ профессионального обучения. Эта система будет работать согласно объективным требованиям, а не субъективным пожеланиям.
- Один из разработчиков профстандарта педагога Евгений Ямбург предлагает ввести должности "учитель", "старший учитель", "ведущий учитель". Предусматривает ли профстандарт педагога-психолога новую модель карьерного роста?
— Сложный вопрос. Если вводить новые ранжиры в рамках должности "педагог-психолог", то придется договариваться с профсоюзами, менять нормативную базу. Это долгая история. Впрочем, она, безусловно, тоже имеет право на жизнь.
Лично я всячески поддерживаю систему карьерного роста педагогов-психологов в виде "ступенчатых" должностей. Полагаю, что в сфере образования очень важно изменять структуру должностей и уточнять должностные обязанности.
Сегодня руководителям образовательных организаций уже дан в руки инструмент, позволяющий выстраивать штатное расписание в соответствии с требованиями к должности, объемом работ и квалификацией работника.
Кстати, во многих странах мира самые квалифицированные и опытные педагоги довольствуются "простым" званием учителя, получая при этом зарплату, которая на порядок выше, чем у только что пришедших в школу остепененных учителей.
- В новом стандарте четко прописано: педагогом-психологом может работать только человек с 7-м уровнем квалификации. Выходит, что формально в образовательную организацию могут допускаться только педагоги-психологи, закончившие магистратуру. Однако подавляющее большинство действующих педагогов-психологов – выпускники бакалавриата.
— Да, здесь есть проблема. Представляете, что будет, если пойти на поводу у некоторых радикально настроенных товарищей, требующих с 2017 года "изымать из обращения" педагогов-психологов-бакалавров, заменяя их педагогами-психологами-магистрами? У нас тогда вся система образования остановится!
Именно для этого даются еще целых три года (до 2020 года, когда профстандарт станет обязательным во всех бюджетных организациях, где работают педагоги-психологи) на то, чтобы они повысили свою квалификацию до требуемого уровня.
Для получения новой квалификации необходимо отучиться минимум 250 часов дополнительного профессионального образования, освоив специальные программы профессиональной переподготовки. А можно — за два года пройти магистратуру. Время есть.
- Может быть, стоило убрать из стандарта некоторые "неподъемные" для нынешних психологов-педагогов квалификационные требования?
— Нам не нужна имитация профстандарта, нам нужен действенный инструмент. Профессиональное сообщество нашло эффективные механизмы, позволяющие педагогам-психологам повысить уровень профессиональной квалификации. Сдав квалификационный, профессиональный экзамен на право практической деятельности, они начнут спокойно работать в условиях нового профстандарта. Это и будет реальный карьерный рост.