Юлия Вяткина, специально для проекта "Жизнь без преград"
В столице Татарстана завершил работу I Открытый форум "Добрая Казань: развитие культуры благотворительности". С 30 ноября по 1 декабря эксперты обсуждали работу НКО с властью, бизнесом и СМИ. Идеи участников форума будут положены в основу стратегии по развитию благотворительности в Казани.
Форум "Добрая Казань: развитие культуры благотворительности" организован Мэрией Казани и сервисом Добро Mail.Ru в рамках городской инициативы "Добрая Казань", объявленной мэром Казани Ильсуром Метшиным в качестве одного из 12 приоритетов городского развития.
Организаторы были приятно удивлены высокой заинтересованностью со стороны общественных организаций. Для участия в дискуссионных площадках и мастер-классах в рамках форума зарегистрировались более 500 человек со всего Татарстана. Сама идея проведения форума была предложена благотворительными фондами на заседании общественного городского совета по благотворительности.
"Форум "Добрая Казань" — это возможность встретиться с единомышленниками, получить новые знания, обсудить насущные проблемы и пути их решения. Невероятно важно из частных случаев превратить благотворительность в полноценную культуру. Нам важно услышать рекомендации по развитию культуры благотворительности в Казани и обсудить их в общероссийском контексте, чтобы локальные и федеральные задачи не противоречили, а дополняли друг друга", — сказал мэр Казани Ильсур Метшин на открытии форума.
Участие в форуме приняли ведущие эксперты благотворительной и социальной сферы. На пленарном заседании выступили член Экспертного совета при Правительстве РФ Наталья Починок, президент Русфонда Лев Амбиндер, руководитель проекта Добро Mail.Ru Александра Бабкина, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор компании Development Group, автор идеи благотворительной ярмарки "Душевный базар" Евгений Горькаев.
На форуме "Добрая Казань" презентовали интерактивные автоматы для сбора пожертвований. Один из них представил Благотворительный фонд поддержки молодых ученых в медицине. В такой автомат нужно внести купюру (100, 500 или 1000 рублей), получить специальный жетон и закинуть его в автомат. Далее можно увидеть, как человек поступает в школу, затем в университет, занимается научными разработками и совершает какое-то открытие, в частности, лекарство, которое впоследствии попадает в аптеку, а через больницу — нуждающимся пациентам.
По словам руководителя Благотворительного фонда поддержки молодых ученых в медицине Рамзии Косаревой, это единственная в России благотворительная организация, основная цель которой — поддержка инновационных разработок российских врачей. Разработка, испытание и запуск проекта молодого ученого в среднем стоит от 250 тыс рублей до 1 млн рублей. С помощью такого интерактивного автомата авторы проекта хотят показать, что деньги, которые люди вкладывают в аппарат, помогают больным людям. Все собранные средства будут направлены на реализацию практически значимых проектов в медицине, новые лекарственные препараты, методики лечения и приборы. Такие автоматы планируют установить в торговых центрах Казани.
В рамках форума работала выставка благотворительных проектов "Добрая Казань". Проект "Дневник добрых дел", по мнению ректора Российского государственного социального университета, члена Экспертного совета при Правительстве РФ Натальи Починок, "очень яркий и в то же время простой шаг, который уже со школьной скамьи показывает маленьким детям, их родителям, окружению, что делать добро правильно".
"Добрые" дневники 1 сентября получили 14 тысяч первоклассников Казани. "Дневник добрых дел" — это аналог традиционного школьного дневника на русском и татарском языках. В него первоклассник может записывать совершенные им добрые поступки. В оформлении дневника использовано много забавных, привлекающих внимание ребенка картинок со всевозможными примерами добрых дел, есть маленькие рассказы, пословицы о доброте.
Рассказать о своих добрых делаx >>
Одной из главных задач форума "Добрая Казань" стало создание площадки для встречи благотворительных фондов и некоммерческих организаций с представителями СМИ и бизнеса.
Президент Русфонда Лев Амбиндер подчеркнул, что есть четыре версии участия СМИ в освещении темы благотворительности.
"Можно рассказывать о повседневной жизни фондов, но такой рассказ будет скучным. Можно писать о проблемах и конфликтах. Еще один вариант — публиковать в СМИ письма фондов о людях, которые нуждаются в помощи, но не отслеживать результаты", — сказал он. По мнению Амбиндера, самый эффективный способ — цикл материалов: сначала опубликовать, а затем отчитываться перед читателем.
"Мы живем в стране, в которой никто никому не верит. И если мы хотим, чтобы нам верили и давали деньги, мы должны каждый раз отчитываться максимально подробно. И при этом каждый раз слушать обратную связь, что хочет читатель", — сказал Амбиндер.
Руководители и редакторы федеральных и республиканских СМИ отметили, что важна системность работы с фондами. Часто фонды даже не перезванивают, чтобы узнать, поступил ли пресс-релиз и придут ли журналисты на мероприятие. Кроме того, по мнению журналистов, не все фонды готовы к долгосрочным проектам, которые можно реализовывать в сотрудничестве со СМИ на перспективу.
Инициатива должна исходить от самих некоммерческих организаций, уверены представители СМИ. Среди федеральных площадок, которые заинтересованы в материалах о благотворительности — просветительский проект РИА Новости "Жизнь без преград".
"В основе нашей работы — разные форматы и разные жанры. Мы стремимся к тому, чтобы формировать не только новостной поток, но и трансформировать информационный повод от благотворительного фонда в инфографику, очерк или репортаж из жизни семьи, фотоленту, справочный материал, — отметила руководитель проекта "Жизнь без преград" Инна Волкова. — Я считаю, что люди, которые работают в благотворительной сфере — это миссионеры и новаторы. Зачастую они знают больше, чем специалисты. Предлагаю делиться с нами знаниями и приглашаю к сотрудничеству, мы открыты".
Зрителям и читателям, прежде всего, интересны истории конкретных людей, отсутствие пафоса в подаче материала, рассказ о благотворительности не как о героизме, а как о норме, материалы о мошенниках, данные исследований и статистика, отмечали в ходе дискуссии журналисты.
Власти Казани уверены, что опыт и практика ведущих экспертов благотворительной деятельности позволит казанским благотворительным фондам и НКО по-новому взглянуть на свою работу, перспективы своих проектов, стать еще успешнее в работе. А сам форум позволит приблизиться к мечте о доброй Казани и перевести энергию слова в энергию дела.