Екатерина Глебова, специально для проекта "Жизнь без преград"
Идея научить подростков писать пьесы, а затем поставить по этим пьесам спектакли на сцене профессиональных театров впервые воплотилась в 2012 году. С тех пор дети выросли, им на смену пришли новые участники Театральной перспективы, но и ветераны не захотели расставаться с театром. Вместе с ними РООИ "Перспектива" пригласила в молодежный лагерь студентов с инвалидностью из московских вузов. Цели лагеря остались прежними: написать пьесы и затем их поставить, не только силами профессиональных актеров, но и с участием самих ребят. Но конечно, же, только театром программа не ограничивалась.
"Для молодежи очень важно находиться в компании сверстников, в среде, где тебя понимают и принимают, и тем более это необходимо ребятам с инвалидностью, — пояснила руководитель проекта Мария Генделева. — И мы с самого начала приложили максимум усилий, чтобы сблизить участников лагеря, не дать им замкнуться в себе или заскучать".
Молодежи не дали ни малейшего шанса даже расслабиться: программа каждые час-полтора предлагала новое, очередное или еще одно увлекательное занятие. В первый же день с психологом Светланой Русскиной ребята создавали герб — символ "Театральной Перспективы-2016". И тут же придумали девиз лагеря:
Жизнь — это театр с бесконечными возможностями,
Дружба и искусство победят любые сложности.…
"Они увидели себя с новой точки, в другом ракурсе, — объяснила Светлана Русскина. — Нашли в себе что-то новое, нашли подтверждение этому в словах других ребят, открыли новые возможности для коммуникации". Артем Ольковский, неслышащий, в последний день признался, что не ожидал, как легко ему будет общаться с участниками лагеря с другими формами инвалидности.
…А начиналось каждое утро с зарядки, и обитатели подмосковного пансионата изумленно разглядывали группу молодежи — с костылями, ходунками, на колясках, с белой тростью, — выполнявшей разнообразные упражнения в меру способностей каждого. В лагерь приехали специалисты спортивного отдела "Перспективы" и организовали презентацию олимпийских и паралимпийских видов спорта, голбольный матч, игру в бочча, а также захватывающее сражение в бассейне — водное поло. Отдыхающие без инвалидности, конечно же, и мечтать не могли о поддержании формы таким энергичным образом.
Вечера были наполнены музыкой: группа "На Работу Не Пойду" с солисткой Татьяной Гайворонской, помимо собственных песен, исполняла на заказ любое музыкальное пожелание. Можно было выйти на сцену и петь вместе с музыкантами, можно — танцевать, самовыражаться любым пришедшим в голову способом.
"Мне понравилось, что мы не были разделены: они на сцене, а мы — зрители, — рассказала Юлия Орлова. — Очень активно общались, было весело".
Бондарков делился опытом: отвечал на расспросы ребят о тонкостях актерской профессии, о том, как держать себя на сцене, как говорить, чтобы было слышно в задних рядах, куда девать руки… Потом предложил попробовать разыграть сценки-миниатюры.
Александр Кузнецов, который уже поставил несколько спектаклей в Театральной перспективе, как подростковой, так и молодежной, а кроме того, неоднократно давал ребятам с инвалидностью уроки актерского мастерства, на этот раз соединил актерское мастерство с тренингом личностного роста, где показал, как можно сделать недостаток своим преимуществом.
"Каждый раз, когда я работаю с молодым человеком с инвалидностью, мне очень важно, чтобы он не боялся себя и окружающих людей, чтобы он сам научился искать силы работать над собой, нашел что-то новое в себе и научился этим делиться с людьми, понимая свою уникальность, — рассказал известный актер и режиссер. — И если это получается, честное слово, я радуюсь больше, чем от собственного выхода на сцену".
У Григория Кузнецова, ветерана Театральной перспективы, что-то получилось: "В последнее время я стал много ездить по городу самостоятельно, иногда даже хожу в магазин, а главное — я учусь в самом обычном техникуме, — рассказал Гриша, который отметил в лагере свой 20-й день рождения. — И среди однокурсников иногда я даже забываю о своей инвалидности, ощущаю ее просто как некоторые мои особенности, вот у других нет, а у меня есть".
Актер Илья Ромашко из Гоголь-центра раздал каждому из ребят по камешку и предложил подержать его в руках, привыкнуть, почувствовать, а затем дать ему характеристику. Позже, когда ребята разделились на пары и ставили этюды, ведущий настоятельно требовал, чтобы каждое движение тела обязательно начинало свой путь в душе юного актера, только тогда жесты и мимика станут по-настоящему выразительными. "Вы должны без слов, телом, мимикой показать мне любовь, ревность, обиду", — объяснял ребятам актер.
"Этому правда нелегко научиться, — вспоминала Юлия Орлова. — Мне было очень сложно пытаться передать эмоции, чувства через движения, через мимику. Эта работа — для меня настоящее открытие, очень хочется участвовать в таких занятиях".
Отдыхая от занятий, играли в брейн-ринг, устраивали квесты, танцевали на дискотеке, смотрели кино, просто дурачились, как любая молодежная компания. В музыкальном конкурсе инсценировали известные шлягеры, и все вместе хохотали, подпевая припев "На лабутенах…" А когда в лагерь приехал бард Александр Нейман, с удовольствием слушали авторскую песню, расспрашивали слабослышащего гитариста, почему он выбрал именно этот жанр, и дружно распевали "Милая моя…" Юрия Визбора.
Конечно же, лагерь Театральной перспективы не обошелся без занятий драматургией. Начали с собственных фантазий: поговорили о мечте, о сильных эмоциях и о том, кто каким героем видит себя в разных фантазиях. Придумывали истории, неожиданные развязки, необыкновенные обстоятельства в обыкновенной жизни. Потом пробовали рассказать эту же историю в диалогах и монологах. Короткие пьесы писали не все, но те, кто увлекся этим творчеством, успели создать по несколько драматических произведений, и даже в стихах.
"Мне понравилось писать пьесы, — поделилась Наташа Егорова. — Я впервые этим занималась, оказывается, у меня существовали некие резервы, которые раскрылись именно здесь, в лагере. Удивительно, как можно через пьесу выразить свои чувства, эмоции, фантазии!"
Наташина мама, Валентина Анатольевна, сообщила, что отпустила дочь одну в лагерь с легким сердцем: "Я знаю "Перспективу" давно, доверяю организаторам, а они сказали, что Наташа вполне справится сама, помощь не понадобится. Кроме того, я видела, как трепетно, бережно ребята относятся друг к другу. А знаете, она вернулась такая повзрослевшая!.."
Еще в лагере рисовали на песке под чутким руководством Ольги Стриженюк, ловили сны с экспертом Марией Королевой, делали сюрпризы "тайным друзьям" и радовались, когда тайна наконец раскрылась. И конечно же, грустили, когда настало время прощаться.
"Очень важно организовывать такие лагеря для молодежи с инвалидностью, где ребята могут проявить себя, пообщаться со своими сверстниками, научиться чему-то новому, а так же научить других ребят: самостоятельности, взаимопомощи и отношению к себе как к человеку, способному на очень многое", — уверена руководитель проекта Мария Генделева.
Премьера спектаклей молодежной Театральной перспективы состоится 24 сентября в Гоголь-центре.