МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Круглый стол "Детское лето-2016: надежды и опасения взрослых" прошел в МИА "Россия сегодня". Эксперты в сфере летнего оздоровительного отдыха детей обсудили запросы родителей к программам летних лагерей в новых реалиях, когда многие семьи вынуждены всерьез пересмотреть свою отпускную стратегию.
Сославшись на данные субъектов Федерации, эксперт добавил, что общие объемы финансирования летних программ сохранятся примерно на уровне прошлого года. При этом он посоветовал родителям не откладывать решение "летней проблемы" ни на день. По мнению спикера, полнота информации изложенной на сайте по поводу содержания предлагаемых лагерем программ отражает отношение администрации к своей работе. "Если уже сегодня видно, что у лагеря есть четкая программа, если его представитель может вам достоверно объяснить, какие специалисты взялись за ее реализацию, как ведется подготовка и так далее, то это гарантия того, что отдых в этой организации будет действительно интересным. А вот рассуждения о том, что еще пока рано, что снег не растаял, позвоните в мае – повод насторожиться", – напомнил эксперт.
Ведущий аналитик Института образования НИУ ВШЭ Борис Куприянов рассказал о результатах исследования, согласно которому 64% родителей считают результатом летнего отдыха оздоровление ребенка. Примерно столько же (58%) рассчитывают на то, что отдых в лагере поможет их сыну или дочери снять напряжение после учебного года. При этом, в восприятии родителей-горожан эффект накапливаемого в школе напряжения особо остро выражен. Спрос на предметное образование в сфере искусства, спорта, науки характерен лишь для 13% взрослых. Это один из парадоксов исследования. В этой связи спикер заметил, что в конце 2016 года будет проведен еще один срез, после которого можно будет говорить о том, насколько активно меняются такого рода предпочтения родителей. Уточнив, что сегодня в подавляющем большинстве летних лагерей реализуются две, три и более образовательных программ, эксперт порекомендовал родителям поскорее определиться вместе с ребенком, что для него важнее: отдохнуть, развеяться, продолжить занятия науками или набраться новых впечатлений, приключений.
По мнению заместителя директора Института психолого-педагогических проблем детства РАО Ирины Фришман, где бы ни отдыхал ребенок, если "в час икс" он не участвует в семейном совете по поводу того, где и как ему было бы лучше провести каникулы, отдых в любом случае будет не столь эффективным, как бы того хотелось.
Спикер напомнила, что с 1990-х годов выросло поколение родителей, которые сами не были в лагерях, и составляют представление о том, что это такое, в зависимости от фильмов, которые они посмотрели и от суждений других родителей, с которыми они общаются в социальных сетях. Эксперт выразила мнение, что соображения безопасности ребенка и информация о том, чем его в лагере кормят беспокоят родителей больше содержательных вопросов отдыха.
"Чем раньше родитель узнает достоверную объективную информацию о лагере, тем лучше", – заявила она, добавив, что по-прежнему традиционно высоким спросом у подростков пользуются лагеря путешествий или лагеря общественных объединений: военно-исторического общества, географического общества, потому что это дает им чувство принадлежности к неким авторитетным для них сообществам. "В любом случае возможность хотя бы временного проживания в некотором социальном оазисе дает ребенку опыт коллективной жизни, коллективного действия, который в другом месте приобрести невозможно", — считает психолог.
Коснувшись особых программ отдыха для детей с ОВЗ, руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина напомнила, что в рамках "Социальный навигатор" имеются на этот счет два больших информационных ресурса. Это, во-первых, "Навигатор детского отдыха", который содержит отдельную позицию, позволяющую выбрать все программы, ориентированные на детей с ограниченными возможностями здоровья. "К сожалению, их всего 6-9% от общего количества программ, реализуемых в стране. Программы, как некое медико-психолого-педагогическое действие, это штучный продукт и ими в большей степени занимаются Центры психологической поддержки населения. Этому посвящен второй информационный ресурс РИА Новости, он так и называется — "Навигатор Центров психологической помощи населению". Здесь содержится подробная информация об этих центрах по каждому из регионов страны", – отметила она.