МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. Институт образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" представит в среду, 24 февраля на своем вебинаре исследование "Портреты первоклассников: закономерности когнитивного и некогнитивного (личностного и социально-эмоционального) развития детей". В основу работы легли результаты проекта IPIPS (The International Performance Indicators in Primary Schools project), в рамках которого проводилась стартовая диагностика и оценка прогресса детей за первый год обучения в школе.
Исследование выделяет четыре группы первоклассников, сохраняющих свои характеристики до конца учебного года. Так называемые, "звездочки" отличаются независимостью, имеют склонность к лидерству среди одноклассников, но им бывает трудно согласовывать свои позиции с другими людьми, что может приводить к конфликтам. Авторы исследования утверждают, что у таких детей отличные результаты по шкалам "чтение" и "фонологическая грамотность", а их семьи отличает насыщенная образовательная среда. 74% матерей таких детей получили высшее образование, они вовлечены в занятия с детьми, у большинства семей дома имеются достаточно крупные библиотеки. 92% "звездочек" посещали детский сад в последний дошкольный год.
Вторая категория детей — "неорганизованные" – имеют средний уровень когнитивного развития (чтение, математика и пр.) и ниже среднего результаты по некогнитивным шкалам (уверенность в себе, поведение в классе и пр.). "Эти дети еще не привыкли к школьной среде, не нашли себе друзей, им некомфортно в школе, хотя по математике и чтению они успевают довольно хорошо", — говорится в исследовании. Также отмечается, что такие дети иногда нарушают школьные правила, бывают слабо адаптированы к школьной обстановке, а их коммуникационные навыки находятся на относительно низком уровне. Как показывает статистика, 2/3 их матерей получили высшее образование. Вместе с тем, родители детей из этой категории вовлечены в жизнь своих детей, как и родители "звездочек".
"Общительные" — третья категория первоклассников, чьи некогнитивные способности выше среднего уровня, а когнитивные — ниже среднего. В исследовании они описываются как уверенные в себе дети, относительно хорошо адаптированные к школе, не испытывающие особенных трудностей в общении со сверстниками, показывающие средний уровень школьной успеваемости. "Эти дети растут в более бедных условиях, 60% их матерей получили высшее образование, уровень родительской вовлеченности значительно ниже, чем в первой группе", — говорится в исследовании.
К четвертой категории относятся "не проявившие себя" первоклассники, которые имеют самые низкие показатели по всем оцениваемым характеристикам среди прочих групп. "Эти дети происходят из семей с самой бедной средой, их родители проводят с ними немного времени, высшее образование есть меньше, чем у половины матерей, и только у 22% семей дома имеется более ста книг", — отмечается в исследовании. Любопытно, что в этой категории самый высокий процент мальчиков (61%).
По мнению Елены Кардановой, на основании полученных результатов можно предложить учителям рекомендации о наилучших стратегиях взаимодействия с детьми из разных групп. "Например, работая со "звездочками", нужно учить таких детей взаимодействовать со сверстниками: задания должны быть трудными и включать в себя необходимость договариваться или совместно распределять роли среди членов группы", — отметила эксперт.
Особое внимание, по ее мнению, следует уделить группе "непроявленных". "Детям из этой группы может потребоваться индивидуальная работа с учителем", — отметила она, добавив, что учитель должен поощрять успешное выполнение даже самых простых заданий и вовлекать таких первоклассников в классную деятельность (помочь учителю раздать материалы и пр).
В исследовании также говорится, что портрет, который был нарисован в начале учебного года, остается аналогичным и в конце года.