Антонина Фролова (Благотворительный фонд Константина Хабенского), специально для проекта "Жизнь без преград"
Дети с онкологическими заболеваниями, которые проходят длительное лечение в больнице, со временем сильно устают от регулярных капельниц, уколов и других медицинских процедур. Переключить внимание детей, отвлечь от неприятных ощущений, а также настроить на позитивный лад можно с помощью игровой терапии.
В четверг в онкологическом отделении московского НПЦ "Солнцево" раздался дружный детский хохот: "Они же сюда не пролезут!" Огромные ростовые куклы Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича с трудом по очереди протискиваются в двери холла. Так в центре стартовал проект "СуперСила" Благотворительного фонда Константина Хабенского. Организаторы объясняют изумленным маленьким пациентам и их родителям, что богатыри — не просто герои популярной мультэпопеи. Илья, Добрыня и Алеша пришли, чтобы поделиться "силушкой богатырской, которая поможет победить Хвори Вредные".
Теперь каждый раз перед тем, как поставить ребенку капельницу, медсестра будет надевать на емкость с лекарством специальный яркий пластиковый бокс с изображением одного из богатырей и их друзей: Аленушки и Коня Юлия. Лекарство с этого момента будет наполнять детей особой суперсилушкой, которая у каждого героя — своя. Например, Добрыня Никитич, одарит богатырским сном, Алеша Попович — придаст мужество и упорство, а Аленушка — поделится жизнерадостностью.
Чтобы подпитаться богатырской силой маленьким пациентам необязательно ждать капельницу: небывалая мощь скрыта и в ярких наклейках из буклета, которые можно прикрепить к телефону, кружке или, например, на тапочки. То, что для взрослых может показаться обычной игрой, является действенной методикой, которая помогает ребенку обрести внутренний ресурс для борьбы с болезнью:
"Взрослые и дети реагируют на болезнь по-разному. Взрослый в кризисной ситуации способен осознанно принять случившееся, взять себя в руки и бороться. Ребенок же пока не умеет выражать свои мысли, чувства, не знает, что делать с переполняющей его тревогой. В этом случае на помощь может прийти сказка: взрослая логика ребенку еще не понятна, а вот сказка близка ему по мироощущению, в ней всегда есть четкая граница между Добром и Злом. И в финале всегда побеждает Добро. Это упорядочивает сложные чувства ребенка, а традиционная благополучная концовка позволяет поверить в то, что в будущем и с ним произойдёт что-то хорошее", — поясняет психолог Галина Вавилова.
Пока дети увлечены праздником, специалисты фонда ведут тренинг с медперсоналом, который будет непосредственно вовлечен в реализацию проекта "СуперСила".
"Это счастье, когда у детей, которых мы лечим, в глазах радость! Мы стараемся создать в нашем отделении здоровую атмосферу родного дома, и подобные игровые проекты для нас отличное подспорье. Мы рады, что находимся с Фондом "на одной волне" и вместе помогаем маленьким пациентам выкарабкаться из болезни. Психологическое состояние ребенка имеет немалое значение для успешного лечения!" — делится заведующая онкологическим отделением НПЦ "Солнцево", главный научный сотрудник, д.м.н., проф. Надежда Иванова.
Алена Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского, отмечает, что проект "СуперСила", который является частью программы "Терапия Счастья", не имеет аналогов в России и после тестирования в НПЦ "Солнцево" будет тиражироваться в других российских больницах.
Ну а первые положительные результаты пилота проекта уже видны. Четырехлетний Ваня строго допрашивает Илью Муромца: "Признавайся, ты настоящий?!" Получив заверения богатыря, расплывается в счастливой улыбке и берет его за руку. А хрупкая семилетняя Вера смущенно признается на ухо Алеше Поповичу: "Ты мне больше всех из богатырей нравишься!" Тронутый герой отвечает: "Выздоравливай! А мы тебе поможем!"
Опухоль мозга у детей: проблемы диагностики и подготовки кадров >>