МОСКВА, 15 сентября – РИА Новости. Интерактивная мультимедийная версия рэнкингов образовательных кластеров опубликована сегодня в рамках проекта "Социальный навигатор" медиагруппы "Россия сегодня" по инициативе Министерства образования и науки РФ. Фактически дан старт масштабному информационно-аналитическому проекту, в рамках которого разработан и внедрен инструмент, обеспечивающий информационную поддержку генерации и развития инноваций, способствующих повышению конкурентоспособности образовательных кластеров.
Как сообщила руководитель проекта "Социальный навигатор" Наталья Тюрина, формализовано само понятие образовательного кластера и сформулирована определенная цифровая рамка, которая позволяет на основе показателей и сопоставительного анализа подробно описать каждый кластер.
"Мы открываем масштабную тему, которая в дальнейшем позволит стимулировать внутрикластерное взаимодействие и повышать эффективность управления инновациями, созданными на базе образовательных кластеров", — подчеркнула Наталья Тюрина. При этом она добавила, что задача проекта состоит не в том, чтобы дать рейтинговую оценку образовательным кластерам, а в том, чтобы их описать и показать, как они влияют на развитие страны.
Генеральный директор ООО "Артвелл" Николай Апурин в связи с этим обратил внимание на то, что в открытых источниках информации очень мало данных об образовательных кластерах. "Они не регламентированы требованием по раскрытию информации, у большинства кластеров даже нет собственных информационных порталов, что негативно сказывается на их деятельности", — отметил он.
"Профориентирование начинается со школы, и предприятие должно заранее знать, какие именно специалисты будут востребованы в ближайшие годы", — пояснил Апурин, добавив, что отсутствие информации затрудняет выбор будущих кадров. В связи с этим он заявил о необходимости введения единого стандарта информации, позволяющего образовательным кластерам в открытом для населения доступе заявлять о своих программах, достижениях, количестве построенных лабораторий.
По мнению экспертов, данный интеллектуальный продукт предоставляет принципиально новые возможности для внутригосударственной кооперации и интеграции субъектов инновационного сектора, а также обеспечивает эффективную генерацию и трансфер инноваций на региональном, национальном и глобальном уровнях экономики.