В России инсульт является второй по распространенности причиной смерти, ежегодно его переносят около 400 тысяч наших соотечественников. Причем, каждые 1,5 минуты он поражает новую жертву. Даже при благоприятном исходе вернуться к прежнему образу жизни удается только 20% больных. С возрастом риск развития инсульта существенно возрастает — до 45 лет он случается у одного человека из 30 тысяч, к 80 годам — у одной из пяти женщин и одного из четырех мужчин.
Инсульт достаточно хорошо изучен, и врачи говорят, что вполне реально его предотвратить. Например, раннее выявление, лечение и регулярное наблюдение пациентов с повышенным артериальным давлением, позволяет снизить заболеваемость вдвое. Немалую роль играет и профилактика атеросклероза, в том числе отказ от курения. Яды, содержащиеся в табачном дыму, способствуют развитию атеросклеротических бляшек. А сужение просвета или закупорка сосудов могут спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения, т.е. инсульт.
Если инсульт все-таки случился, главное как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. Врачи выделяют три признака удара, с помощью которых его могут диагностировать даже неспециалисты. Первый — это асимметричность, "кривизна" улыбки. У тех, кто только что перенес инсульт, одна половина лица сможет улыбнуться, а другая — нет, и рот будет искривлен. Во-вторых, больному едва ли удастся одновременно поднять вверх обе руки, одна непременно начнет запаздывать. И, наконец, третий признак инсульта — невнятность, нечленораздельность речи, для человека превратится в проблему просто посчитать до десяти или произнести скороговорку.