Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья

Жизнь в семье, а не в детдоме - как устроены детские деревни-SOS

Детская деревня-SOS в подмосковном Томилино уже 18 лет определяет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Смотрите на видео, кто становится мамами и как устроено поселение.

Деревня-SOS – это уникальная альтернатива детским домам. Для детей, не имеющих семьи, здесь создают комфортные условия для реабилитации, счастливого детства и адекватной подготовки к взрослой жизни. Дети здесь живут в семьях.

"Наша семья-SOS официально считается детским домом семейного типа. Но по факту мы живем семьей. Я живу с ними все время, 24 часа в сутки, и мы занимаемся нашим хозяйством, нашей жизнью, все вместе", — рассказала воспитатель в детской деревне-SOS Надежда Степанова.

В деревне-SOS Томилино 11 семейных домов, в которых живут 60 детей. В семи семьях малышей воспитывают только мамы, в четырех — семейные пары.

В отличие от детского дома, где много воспитателей и все дети распределены на группы одного возраста, здесь составляют семьи из разновозрастных детей. Часто из братьев и сестер.

Из деревни-SOS, как и из обычных детских домов, воспитанники выходят в самостоятельную жизнь в 18 лет. Но насколько они к ней готовы, зависит от того, где росли дети.

"Молодой человек рассказывал недавно, что он выпустился, получил квартиру, купил макарон и не знал, как пользоваться газовой плитой. Дальше он макароны положил в кастрюлю и три дня ждал, когда они сварятся, они в кастрюле не варились. Он был очень голоден, но не понимал, каким образом можно поесть этих макарон. Понятно, что это рассказ не про то, что его там не научили. Такие навыки дети получают посредством не учебы на уроках, они видят это в быту", – прокомментировала президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

По новому постановлению правительства России об организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 1 сентября 2015 года все детские дома должны будут стать семейными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноября